<meta http-equiv="refresh" content="0;url=/site/www.hndj.gov.cn/?src=http://hndj.gov.cn&isie=1&host=www.hndj.gov.cn">
更多收起

文海拾贝

叶燕妮吴芳:芙蓉国里竞朝晖

——省未成年犯管教所女子监区成立百日记
2016-07-27 16:10:15.0 作者: 叶燕妮 吴芳  责任编辑:

    2016年4月,她们牵手,一齐走来;怀揣信念,齐心努力,共同组建起女子监区这个新家。于是,100天的整章建制、迅速步入正轨,放大了“芙蓉”恬淡的呢喃,心房间的温润互动,缩小了“巾帼”速成的差距……。

为筹建这个新家,省未成年犯管教所党委运筹帷幄,精心布局,抽调了全所最年轻的女警力量走上教育改造女犯的一线前沿,配备了二名年轻有为的男警察为监区长,其余警察全为女性警察的精英团队来管理该所新组建的两个女犯监区。大家齐心协力从机构、制度方面入手,针对新关押女犯的特殊性,完善了监管设施,出台了相关制度,内容涵盖生产、生活、学习等各方面。特别是开设犯人回民餐,监内提供热水、开水,女病犯能及时就医等制度,充分保障了女犯的合法权益。

从女子监区“出生”的第一天起,女警们从“带犯零基础,警察老口子”的角色迅速求变。在女监调入业务骨干的带动下,未管所的女警们觉悟高、积极性强,比学赶帮超的劲头十足,硬是一上战场即占领至高至胜点,一齐创造出“未管女警速度”,满月即合格,百日即规范。难怪男警们都笑称“看着你们女警,走路就像踩着风火轮,工作就像打满了鸡血!”

让时代记住这一朵朵竞相绽放的芙蓉花:杨暁平是女犯监区年纪最大的警察,她完全是用一颗感恩的心来干工作;李硕副监区长几乎每天都扑在改造一线;张莹作为主管生产的副监区长,经验足、手脚勤;李靥一个文弱的小女子干起工作来那也是风风火火;主动请缨调基层的财务科副科长李琼下来几天就迅速进入了角色;罗赛华分监区长几乎是以监区为家,与女犯一起“六同”,以超常的体力和爱心来经营着这份工作;号称警务模式排班专家聂嵘工作条理清晰、思维缜密;李静带病给犯人上《老祖宗留下的护身符》感恩大课;还有几位女警为让女犯有更好的改造环境为监区捐赠花草而且不愿意留下姓名;连同未管所的运动达人朱冬梅姐姐也积极热心加入到帮教女犯的队伍中来,每周定期三天无偿教女犯条广场舞;女犯监区的男神廖刚、雷文涛两位监区长在女警察开展工会、党员活动时刻主动请缨坚守一线。每一名一线带班女警,更是清一色的平底鞋成为标配,密密麻麻的工作日志写满荣光与汗水!

车间里,人头攒动,芙蓉花儿的笑脸绽放;台灯下,静夜沉思,映照着她们秀美的脸庞,透视着内心放飞的思绪。松一松疲惫的筋骨,揉一揉红肿的眼睛,一轮红日又从她们微笑的脸上喷薄而出,绵绵细雨与长夜同步,走足了时间,柔化了黎明!

“病情就是警情!”在某周六的晚十点,易犯突发脑梗,不能动弹。所部立即开通绿色通道,监区所有领导火线到位,航天(医院)——附三(医院)——112医院,辗转奔波,通宵未眠。就诊时,更因其带手铐、坐轮椅,我们的警察们便主动扶上扶下、忙里忙外。因为正值双休,警力不足,但所有警察都第一时间在微信群里主动请缨。可爱娇小的改造副分监区长周彦希用轮椅推着易犯在112医院就诊时,硬是大大“闪亮”了有着多年改造经验的院长,彦希对易犯胜似亲人的关心,深深打动了这位警监内心最柔软的部分。在陪护交接班时,女警们更多的是一份放心不下、执意要留的无悔坚守。看着嘘寒问暖的女警察,易犯忍不住流下两行热泪:谢谢警官!等我刑满回家了,我会再回长沙来看望你们!

俗话说:三个女人一台戏,更何况还有近400名女犯人。然而,两个监区的58名警察硬是创造了58>400的奇迹!

在母亲节的爱心帮教活动中,教导员吴芳借用“身有伤,怡亲忧;德有伤,怡亲羞”的《弟子规》来训诫女犯感恩母亲,感触母亲,祝福母亲。李硕、萧璐也自筹资金为女犯送来神秘礼物。活动中,刘犯说出:“母若安好,便是晴天”的感叹。朱犯在《心灵的洗涤和救赎》一文中写道:在家吸毒时,作为母亲真不该对九岁的幼子不管不顾,任由他伤心无助,而同犯之间的姐妹情深也让人动容:当我看到因颈椎移位的余犯晕倒在监舍内时,两名同犯半蹲着,双手紧紧抱着她,一坚持就是两个多小时时;当我看到信访钉子户朱犯不服管教,带头吵骂时,我们的警察轮翻教育,一谈就是一个多小时。对广大警察的坚守与付出,女犯们脸上久违的笑容,就是对女警们最高的礼赞!

当然,这100天,女警们也闹过气——现状与制度有冲突时;女警们也斗过嘴——各人想法与做法不同时……不过,这偶有的插曲,也全是为了工作。对此,领导的评价很“民间”:她们是一群知冷知热的好姐妹。而对于领导团队,姐妹们 的评价很“官方”:有的放矢,排疑解难,在摸索中前进!接下来,各部门的评价很“传统”:她们是一支吃得苦、耐得烦、霸得蛮的红色娘子军!

几声蛙叫、几声蝉鸣、几声鸟唤……四季风吹,“芙蓉花儿”会愈发鲜艳夺目!

祝福未管所、祝福未管所女子监区、祝福这些平凡而又普通的女警们。(省未成年犯管教所  叶燕妮 吴芳  供稿)