<meta http-equiv="refresh" content="0;url=/site/www.hndj.gov.cn/?src=http://hndj.gov.cn&isie=1&host=www.hndj.gov.cn">
更多收起

文海拾贝

王灿:挂职心得

——财政部湖南专员办:感恩珍惜努力
2016-09-09 17:47:52.0 作者: 王灿  责任编辑:

心情还沉浸在可来专员办挂职的喜悦当中,记忆还停留在来专员办报到的当天,一年的挂职期不知不觉已过去一半。想到挂职期进入倒计时阶段,心里百感交集,思绪万千汇成六个字:感恩、珍惜、努力。

感恩—铭记于心

虽说是挂职干部,但我们就像是专员办“自己”的孩子一样:生活上和办里干部一起住,一起参加活动;工作上和大家一样接受任务、批评和鼓励。领导的亲切、同事的热情,让我很快融入了这个集体,安定下来,安心下来,好好工作。

感谢亲切的领导:记得报到的当天,陈处带着我跑上跑下,到了各楼层办公室,跟领导同事认识,让我快速融入了专员办这个大家;又带我到了宿舍,叫人帮忙布置我房间,安排我住下。还记得有一次,在财政厅有一堂王建凡司长关于《税制改革与包容性增长》的讲座,眼看讲座马上要开始了,我还没有出发。正在我犹豫去还是不去的时候,吴处打来电话问我到哪了,他在财政厅的门口等我。我听后又惊讶又惭愧,赶紧赶往财政厅,发现领导竟在大太阳下等我,让我有幸听了一堂高规格的讲课。

 感谢温暖的集体:在这里,有各位领导同事培训回来知识的传递和美文的欣赏;有出差期间领导的关心和出差回来美食的分享;有支部组织生活会真诚善意的批评;有面对疑难群策群力的干劲;有完成一项任务后微信群抢红包的欢腾;有在我们加晚班的时候,总有一些人在惦念办公室还亮着灯......

感受—珍惜机会

半年里,业务三处把我们当“自己干部”一样下任务、压担子。做得好的,领导给我们会心一笑;做得不好的,领导马上指正,让我在这半年里收获很多,教训也不少。处室严谨、务实、负责、敬业的工作作风深深的印在我的脑子里,成为我自省、自勉的镜子和鞭子。

 严谨:财政工作底稿,看起来简单,没想到写起来这么“难”。难在调查问题时必须全面深入,不能一知半解;难在陈述问题时必须实事求是,不能有一丝含糊。第一次写工作底稿是在新一轮退耕还林绩效评价的时候,开始我想当然,“一蹴而就”。结果谢处坐在旁边一个一个字指导我修改完,这时我才发现自己不但出了好多语法错误,而且由于工作不扎实,只满足于了解资金是否发放,至于资金什么时候、通过什么途径发放,却没有弄清楚。处室的领导们不仅监管工作严谨细致,日常工作也是一丝不苟。每个月全处平均政务信息10多条,处长和分管副处长都会严格把关,在稿子上面一字一句的修改,并签字“已核”。我珍藏着领导们给我改过的每一篇稿子,上面满满都是我成长的印迹。

务实:业务上的务实,在平时的工作作风中,在监管工作成果中,在被监管单位的口碑中,大家有目共睹、有口皆碑。在党务工作上,处里也一直秉承务实的作风,这主要体现在支部有条不紊的组织生活和有声有色的“两学一做”学习教育中。半年来,支部严格按照办党组部署安排,召开了3次支委会、7次党员大会、5次党课、2次谈心对话、1次组织生活会,13篇党建信息被湖南机关党建网采用。在“两学一做”专题一学习教育中,三处与省气象局机关支部联合开展。陈处周末加班做课件,脱稿为我们两个支部讲述“学党章,谈梦想,践行两学一做”为主题的党课,让听众们深受启发和激励。两学一做”专题二活动将党建与业务工作巧妙结合,活动纪实被中央组织部“两学一做”学习教育官方网、湖南机关党建网、湖南机关党建杂志采用。在三处支部扎实的党建工作中,我的党建工作经验也在不经意间慢慢积累。

责任:以提高预算单位的预算管理水平为责任,以加强“对接”、“沟通”、“共鸣”为宗旨,通过构建沟通交流常态机制,湖南专员办着力为预算单位提供优质专业的服务。在2017年“一上”预算审核第一阶段,业务三处提前介入、先行先试。8月4日办里召开预算审核工作布置会后一站式入驻郴州市气象局、煤监局和邮政局3家三级预算单位,宣讲政策,了解详细情况、解决问题。第二阶段,建机制、聚合力,根据岗位职责将审核工作分配到个人,做到职责明晰;同时采取一天一碰头的方式,调度个人工作量和工作进度。保障审核工作紧张有序、有质有量。

敬业:在农业生产全程社会化政策评价中,由于时间紧,周处带着我们马不停蹄,两个星期的时间到了桃源和攸县开展实地调研。白天周处跟我们一起看资料、走访乡镇财政所、农业合作社、农户;晚上召集开会、帮我们修改报告和布置下一天的工作。在写报告的时候,由于我思路不清晰,没有打好框架,陈处还牺牲中午休息时间帮我修改报告。两位处长亲力亲为、尽职尽责,让我们看到财政人对职业的敬畏、对责任的担当、对社会公众的奉献。    

感悟—加倍努力

从被监管单位到监管单位,从从事具体会计工作到预算监管所有环节,在这个人才济济藏龙卧虎之地,越来越认识到现有的技能只是基本技能,履行好分局会计职责是最起码的要求,按部就班执行好财经制度是对部门预算最肤浅的认识。在这个团队中,我越来越深刻认识到自己缺点和不足,不能用“凑合”“过得去”要求自己,而是要吸取工作中的经验教训,加倍努力,给挂职的机会和这一年时间一个交代:一是要多想,保持清醒的头脑。围绕部里指导文件及工作任务,抓住关键,三思而后行,从而加强对整个工作的认识和把握,提高工作效能。二是多看,增强业务技能。看部里、办里优秀的调研报告、论文和信息,学习文章的行文、框架和风格;看网上相关调查报道,在政策大环境或舆论热点中加深对工作的认识和理解;看财政法规,学以致用,化解工作中的疑点难点。三是多听,汲取宝贵经验。不管是在执行某项任务还是平时不经意的表现出来的坏习惯,处里领导都会“抓”住机会提醒我们改正。领导多次嘱咐某项实施具体监管工作前,要反复多看部里文件、其他省份的做法;在外业调查过程中,各个层面都要做好对应的交流,才能获取全面充分的信息。处长们的叮嘱是多年实践经验总结,能听进去就会让我们快速的掌握方法,少走弯路。四是多说多写,提高表达能力。再多的经验和经历,只有转化成个人的能力,才具有生产力,才是自己进步和价值之所在。

在专员办的这半年我学到的不仅仅是业务技能,更重要的是对工作和使命的敬畏。挂职经历对我的影响不仅是我在专员办的这一年,更是我整个的职业生涯。我时刻叮嘱自己,一定不辜负挂职的机遇和领导的“苦心”,好好珍惜接下来的半年,加倍努力迎接接下来的每一天。(财政部湖南专员办 业务三处挂职干部  王灿  供稿)