<meta http-equiv="refresh" content="0;url=/site/www.hndj.gov.cn/?src=http://hndj.gov.cn&isie=1&host=www.hndj.gov.cn">
更多收起

理论探讨

团队的力量

2017-06-23 17:26:42.0 作者: 陈雨  责任编辑:

在这个火热的六月,我有幸参加了中心团委在长沙石燕湖拓展基地开展的“凝聚你我,青春激昂”主题团员青年团队素质训练。通过这次活动,我深深体会到什么叫“团队”。

这次训练其中一项是真人射击。类似军队之间的对抗作战,我们穿上不同的军服,扮演将领或士兵,手持装备枪,身穿野战装备,穿梭于丛林之间,运用各种战术展开激烈对抗。不仅有敢死队的冲锋陷阵,也有后备军的后方支援,不仅有突出重围的劫后余生,也有狭路相逢的以勇夺胜。一开始集思广益明确了战术,先发制人把敌人打个措不及防,再充分配合、彼此支援,首尾呼应把分散在各处的敌人逐个击破。如果团队缺乏凝聚力和战斗力,缺乏团结一致攻坚克难的精神,就绝不可能取得最后的胜利。

敢死队的队员带头往前冲,激励着其他队员勇往直前。就像我们身边的共产党员,他们总是一马当先,冲在最困难的前线。微检科实验室工作,技术上的挑战层出不穷,如果固步自封,只会被人超越。跟不上理论和技术的更新,就要被淘汰,更何况我们已经生活在一个随时可能被智能机取代的时代,这就更加要求我们加紧学习的步伐,紧跟新发现新理论新技术的节奏,不断磨练技术本领,提升能力素质。

敢死队冲锋在前,绝不是孤军奋战,他们的背后有可靠的战友提供火力掩护,保障物资补给。就像我们工作中遇到未知病原体的挑战时,有的同事在实验室内,以实验器械和检测试剂为枪冲锋陷阵,有的同事在实验室外,查阅文献资料,提供检测思路,研究技术路线。科研技术探索,山路崎岖,障碍重重。很多时候无法一蹴而就。但只要拿出啃硬骨头的精神,所有人都怀着必胜的信念,朝着一个目标共同奋斗,齐心协力拧成一股绳,再大的难题都能一一迎刃而解。

2017年新年贺词中,习近平总书记深刻指出,“上下同欲者胜。”只有个人的简单相加不叫“团队”,“团队”是大家思想上同心,目标上同向,行动上同行,和衷共济,共同奋斗。也许中途会有人掉队,也许有各种各样的状况发生,可是只要大家始终紧紧团结在一起,心往一处想,劲往一处使,就能汇聚起攻坚克难的强大力量,没有任何问题能难倒这样的团队,没有任何困难能战胜这样的我们。省疾病预防控制中心微检科  陈雨  供稿)