<meta http-equiv="refresh" content="0;url=/site/www.hndj.gov.cn/?src=http://hndj.gov.cn&isie=1&host=www.hndj.gov.cn">
更多收起

思想纵横

扶贫“女包公”

——记富平村市纪委驻村帮扶工作队队长 周珍云
2018-01-26 16:28:25.0 作者: 易善任  责任编辑:

    11月7日,朝阳洒在桑植县官地坪镇富平村的山峪中,格外温暖。

    平整、漂亮的村活动中心座落在坪里的小山丘上,盏盏太阳能路灯靓丽打眼,宽阔的官瑞二级公路依山沿峪而过,坪中沟渠纵横,道路四通八达,山边规整地散落着栋栋楼舍,银杏、紫薇、丹桂、垂柳成排成行……一个“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村。

    市纪委驻村帮扶工作队队长周珍云走在村道上,脸上露出开心的笑容。

“走”进百姓心里

    富平原名“湖坪”,因一涨水山峪中一片汪洋而得名。多年来,受困于此,成了贫困村。

    2015年,富平村成了市纪委监察局的结对帮扶村,并派驻了以市纪委常委、市监察局副局长周珍云任队长, 市纪委办公室主任周绪新任副队长,市纪委案件审理室副主任钟杰、市纪委案件管理中心副主任胡容等为队员的驻村帮扶工作队

    周珍云办事果敢、为人正直、铁面无私,在单位里人称“女包公”。自此,在她的带领下,一场脱贫攻坚战在富平村全面打响。

    2015年初,周珍云带工作队初次下村。当时,天下着雨,官瑞公路坑坑洼洼、泥泞四溅,一路颠簸近3个半小时才到富平村,下车,人困马翻。

    直奔村部。山峪中的一个小土山上,破败的村部设在废弃的学校里。看到此情此景,周珍云紧锁眉头,她没想到村里这么穷。

    “两山夹一峪,地挂二面坡,田是汨湖洛,下得三天雨,坪里变湖泊”的顺口溜,村干部的介绍,让周珍云的心一紧,“穷”让她压力陡增。脏乱差、无村部、无集体经济、无支柱产业,村情如此。第二天,她就带着队员入户走访摸家底。

    一个月内,周珍云和队员凭着双脚,走遍富平村的每个角落,将了解到的情况一一登记在册。根据精准扶贫条件,经三次反复识别,核准建档立卡贫困户62户197人,花了整半年时间。在这期间,村民认识了这名扶贫队长,给天天走访的她打了“优秀”分。也是在这期间,周珍云找到了该村贫困的根源:内涝、缺水、无产业、村民对脱贫致富信心不足。

    “为解决七言山组村民出行难问题,周队长三下七言山,有次,下雪天,山路湿滑,摔跤了爬起来,腿走肿了,就到村民家里找药酒揉,揉完,她又冲进雪地。3年来,她共下村147次,住村208天,行程3万公里,她用双脚‘走’进了百姓心里。”村支书周树勋动情地说。

“干”在群众中间

    班子强,脱贫才有希望。周珍云配强、配优村支两委成员,由钟杰兼任村党支部第一书记。她定期组织村干部开展“两学一做”和基层党建活动。

    和群众想在一起、干在一起,扶贫才能落到实处。周珍云将村情、民情向领导汇报,和相关单位沟通,与工作队员、村干部一起“想点子、寻对策、谋出路”,前后几十次碰撞,“抓组织、强基础、扶产业、提服务、促民生、美村庄”的三年帮扶思路拟定,油菜、大鲵饵料鱼基地等产业规划出台。

    内涝是第一大难题,缺资金,排涝隧道工程进展缓慢。“一定要将排涝隧道打通,让村民吃下定心丸,增强致富的信心。”为保工期,她多方筹措资金,蹲守工地,督战进度;为保安全施工,安全生产天天抓;为保工程进度,一年内,组织5次现场办公推进会。2016年4月23日,是富平村百姓最高兴的日子,当天,历时两年,投资756万元,长1780米的排涝隧道成功贯通。村民自发齐聚工地,放烟花鞭炮,载歌载舞。趁东风,排水支渠、平板桥、拦砂坝等相继完工,777亩内涝地变“良田”。

    内涝解决了,周珍云又开始继续跑项目、找资金。三年该村共实施项目40个,累计投入资金2483.8万元,其中硬化公路5.2公里、新修产业路7公里、二级公路210米;协调水利部门,建成200立方米蓄水池,铺设管网20余千米,周边几个村3000村民喝上了自来水;协调电力、通信部门,将坪内林立的103余根高低压电杆、通信杆线全部迁移;修建近千平米村部和文化广场;通过改造危房、新建阳光院、易地搬迁,50户贫困户住进了新房。富平村换了大模样。

    扶贫这几年,她公婆因脑溢血成为植物人,一直在市人民医院治疗,长达四年,2017年上半年医治无效去世,2017年下半年她公公又患肺癌去世,周珍云忙里忙外,不叫一声苦好多次,她一早赶到医院,料理完公婆,马不停蹄的赶往百公里外的富平村,事情办完再赶回医院,已是晚上11点多了。

    “荒滩变良田,是市纪委的周队长和工作队,让富平变成了美丽村庄。”村民胡新锦感激地说。

“良”言村民致富

    一辈子干纪检工作的周珍云,严肃、认真,说话做事雷厉风行,单位上称她为 “女包公”。来到扶贫工作一线,周珍云仍是如此。

    “第一次到我家来,一脸严肃,心里有点‘怵’。”养殖大户罗显立介绍,他一辈子打牌赌搏,离了婚,女儿远嫁,无经济来源,成了贫困户。周珍云知道后,找上门,跟他约法三章:一是改掉酗酒赌博恶习;二是转变思想树立信心;三是发展产业脱贫致富。罗显立嘴上答应,恶习不改。

    周珍云第二次上门,从同是贫困户的胡新锦说起,他一只手,准备种烟叶、玉米,养猪,搞危房改造。扶贫亦是扶志、扶勤,坚冰消融,罗显立决定养羊。

    周珍云第三次上门,带来了产业项目、奖扶资金和帮扶措施:养羊,修栏舍有帮扶,每出售一只羊发放奖扶资金100元。

    在工作队的帮扶下,罗显立养羊100余只,当年底,收入破万,翻了五番。2016年,收入3万多元,光产业奖扶资金就领到3800元,2017年还将大幅增长。

    致富后的罗显立逢人就讲:“周队长一心为民办实事的真情感动了我,再不打牌赌博了,没有她,就没有我这个产业大户。”

    三年市纪委监察局38名党员干部10次入村结对帮扶,精准施策487条,提供直接帮扶资金20万元,为119户发放产业奖扶资金24.5万元。通过产业奖扶,村民发展产业的内生动力被激发出来,胡新锦、罗显立等11个贫困户成为产业大户。富平村产业扶贫初见成效。全村种植油菜655亩、烟叶1780亩,养殖大鲵5000多尾。2016年,2017年,村集体经济收入超5万元,人均收入达10875余元,62户贫困户197人全部如期脱贫。更让村民振奋的是,富平发展乡村旅游已成为周珍云下一个奋斗目标,光伏、莲藕、莓茶等产业正在实施或洽谈之中,一个全新的“富平乡村湿地公园”将呼之欲出。

“铁”面惠泽富平

    村里的建设项目多,想参工参建的人也多,其中不乏周珍云的熟人。一次,一名老同学找到她,想参建村里路灯项目建设。“老同学你的消息是准的,但是你不能搞这个建设,因为你是我同学,我们有规定,不能让亲友参工参运扶贫项目,请你理解!”周珍云没给老同学一丝情面。作为纪检干部,她大公无私、清正廉洁,坚持执行村支两委集体商议、公示等管理制度,项目实行政府采购。她从纪委“女包公”变成了扶贫“女包公”。 3年来,工作队实现“扶贫问题零上访,廉洁问题零反映。”

    “在项目建设、资金使用上,她要求我们严守廉洁关。在驻村帮扶期间,周队长的一个做工程的亲戚找到我,希望能承包富平村建设项目,我跟她汇报,她听后严厉地说:‘绝对不行!’”钟杰一脸佩服。

    “周珍云同志是一位优秀的纪检干部,办案业务精湛,指导查办了不少大案要案,是办案好手;同时也是一名优秀的扶贫工作队长,心系百姓,作风优良,在脱贫攻坚战役中,能牢记使命、忠诚履职尽责,做出了优异成绩,深受困难群众称赞。”市委常委、市纪委书记袁美南如此表示。

    湖坪变富平,“女包公”的扶贫事迹,得到各级的高度评价,市委书记、市人大常委会主任虢正贵到富平村检查脱贫攻坚工作时,对周珍云和工作队务实的工作作风和取得的扶贫成效给予了充分肯定,张家界日报、湖南日报等主流媒体对周珍云的扶贫事迹给予了报道,国务院扶贫办综合司副司长吴敏一行,对富平村的脱贫攻坚工作进行综合督查后,非常满意并竖起了大拇指。

    富平村一天天变美,环境一天天变靓,村民生活一天天变富足,民风一天天变和谐。瞄向富平村的未来,有理由坚信,在党的十九大精神的引领下,“女包公”周珍云“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”的工作作风将成为富平村宝贵的精神财富,激励着富平村人民在早日实现“旅游胜地梦全面小康梦”的大道上阔步向前!(易善任  供稿