<meta http-equiv="refresh" content="0;url=/site/www.hndj.gov.cn/?src=http://hndj.gov.cn&isie=1&host=www.hndj.gov.cn">
更多收起

学习思语

不驰于空想 不鹜于虚声 砥砺奋进 继续前行

2018-02-28 16:16:09.0 作者: 王非  责任编辑:

2017年最后一天,我在收看新闻联播的时候聆听了习主席的新年贺词。习主席坚定而温暖的声音激荡在我心中,使我深受鼓舞,倍感振奋。

习主席在贺词中从民生、科技、军事、外交等多个方面对过去的一年了总结,展望了今后努力的方向和工作目标。总的感觉,首先很亲切。在贺词中多次听到“人民”这个词,说明我们党和国家领导人思想的出发点是人民,政策的落脚点是人民,脑子里想的是人民,心里装的是人民,充分印证了党的一切工作都以广大人民的根本利益为最高标准。主席的语言在准确文雅之余也很平易近人,既有类似“不驰于空想,不骛于虚声”的告诫之词,也有类似“操心事,烦心事”贴近民心的词汇,让人倍感亲切。其次,让人感到踏实。贺词里对今后一两年我们国家多个方面的工作提出了要求,虽然并不太高,但是仍需要付出一定努力才能达到。这使人感觉很务实,既不是敲锣打鼓就能完成,也并不是脱离现实的空中楼阁。

不忘初心,方得始终。我们共产党人高举共产主义旗帜领导社会革命的初心就是为了让人民站起来,我们进行40余年改革开放的探索与实践的初心就是为了让人民富起来,我们在新时代继续前行的初心就是实现中华民族的伟大复兴,让我们的祖国强起来。听到主席讲了过去的一年我国在各个领域取得的成绩,让我们切实感受到中国正在党的领导下变得强起来,而且会更加扎实深入地强起来。

但是,我们不能驰于空想,不能鹜于虚声。中华民族的伟大复兴需要我们每一个人做出自己的努力,踏踏实实做好工作,心往一处想,劲往一处使,最终形成合力,攻坚克难。

作为一名普通的公共卫生工作者,我首先要坚定信仰,做好新时期中国特色社会主义的实践者。历史和现实都可以证明,中国特色社会主义是挽救中国、发展中国的正确道路,我们必须坚定不移地坚持下去、贯彻下去。在思想上我们要讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动上要维护党中央的权威,严守党的纪律,执行党的方针政策。在业务能力上,我要锻炼自己,督促自己不断学习新知识,了解新思维,开拓新视野,将新理论、新知识和实际工作相结合,提高业务水平,把职责范围内的工作做好。我要做到对人民负责,时刻不忘把人民群众放在心中,全心全意为人民服务,重视基层同志的意见,接受人民群众的批评和监督,不断完善自己,提升自己,用一点一滴的努力为守护人民群众的生活和健康出自己的贡献。

我们科室以往每年都会和消毒检验科的同事一起,在长沙市内大型医院如湘雅医院、湖南省人民医院、湖南省肿瘤医院等十多家医院进行卫生消毒监测采样工作。每个医院至少采30份不同类型的样品,有些样品(比如空气细菌浓度)一个手术室的采样时间就要半个小时。大部分样品的采集工作要在早上8点医院正常运转之前完成采样。按照惯例,在开展这项工作的前后大概一个月时间里,科室的全部同志都需要早上5:30起床,6:00到单位整理仪器设备,6:30到医院开展工作,住得远的同志需要起的更早。有人可能会问,为什么不在正常上班时间采集样品,非要提前?因为按照国家工作方法的要求,手术室在采样完成前要保持洁净状态,不能开展手术。所以为了不影响患者治疗,我们就尽可能地提前完成工作。每次采样出来都能看到在手术室门口躺在手术车上等待手术的病人,他们的神情平静,眼眸明亮。他们心中一定充满了对恢复健康的渴望,他们的家庭一定充满了对美好生活的向往。我们自己辛苦一些没关系,但绝对不能因为自己的原因,让病人多受一分钟、一秒钟的煎熬和等待。

健康是人民享受美好生活的基础,我将继续做好本职工作,规范检测,做好监测,促进居民健康,普及防病知识。在未来的征程中,我们每一个人都应该卷起袖子,在平凡的岗位上,不驰于空想,不鹜于虚声,踏踏实实做好本职工作,为使祖国强起来添一份力,不负人民福祉,不负主席嘱托,不负青春韶华。省疾病预防控制中心  王非  供稿)