<meta http-equiv="refresh" content="0;url=/site/www.hndj.gov.cn/?src=http://hndj.gov.cn&isie=1&host=www.hndj.gov.cn">
更多收起

学习思语

在冰天雪地里树起一面党旗

2018-03-06 16:40:59.0 作者: 刘秀英  责任编辑:

1月28日,周末,大雪纷飞一夜,还在继续疯舞。室外银装素裹,看到圈里荷花池社区铲雪急需支援的信息,我和支部的三位党员彭进平、龙玲、陈东洋加入了社区铲雪除冰的队伍。第一站是长沙市第一人民医院门口。社区的一位党员大哥第一时间把一面鲜红的党旗插在了路边的花坛上。党旗随风飘扬,煞是醒目。

铲雪除冰的有社区党员群众、环卫工人,还有类似我们的志愿者。在党旗的见证下,大家敲的敲,铲的铲,扫的扫,推的推,迅速出现了热火朝天的场面。我们不时地向环卫工人请教铲雪的诀窍,不时地相互交流要领。铲完一处,党员大哥把党旗一挥,带领同志们到下一站,插好党旗,大家又开始叮叮当当。尽管雪花飞舞,尽管冰寒刺骨,尽管耳痛手木,但抬头望见迎风招展的党旗,顿时充满了力量。龙玲姐要去医院做治疗,我喊她先走,她拒绝了,她说,看着一条条柏油小道浮出雪面,看着过往行人不再如履薄冰而战战兢兢,心里很高兴。

回到单位大院,想起周一上班大门前的积雪还很深,我迅速跟总务科马征科长取得联系,落实了清扫工具,随即在支部微信群发出了号召。晚上,马科长也在中心微信群发出“英雄帖”。次日7:30,志愿者们如期集结。随后,陆续有中心领导、党员、群众加入清雪大军,开展了一次轰轰烈烈的铲雪除冰活动。大家的情感在争铲抢帚中,在你铲我扫中,在相视一笑中,升华,传染……获得感幸福感认同感洋溢在大家的脸上,我隐隐读懂了一面党旗的力量。

我不禁想起了去年这时候,也是在冰天雪地的时候,支部完成了对退休困难职工毛仕芝奶奶的募捐。黄跃龙书记、陈培厚副主任谈起多病缠身、无人照料的毛仕芝生活窘况的悲悯之情、自责之情仍历历在目。募捐倡议书起草后,支部宣传委员、编辑部彭进平科长为了分担我的压力,说倡议人一栏把支委们都写上;文体委员、理化科冯家力科长提出支委要以身垂范,至少捐200元;组织委员、卫监科陈彦华科长对科员说,是党员就跟我上。他们在幕后的推动让我无比感动。在党员们的带动下,普通群众也纷纷解囊相助,倡议书发出去5个小时,四个党小组的捐款全部到位,总计4640元,远远超过了预期。大家都说,这样的活动不仅让被帮扶的退休职工有幸福感、归属感,同时也让捐赠者有获得感、被认同感。其实,大多数人心里都种着一颗“善”的种子,一股“向心”的力量,如何让种子萌动、发芽,开花、结果,就是支部书记要想、要做的事情。其中,把党旗树起来,就是集结号的召唤。

当然,党旗可能长期住在某些党员的心里。

也是在冰天雪地的那周听到了我们支部的很多故事。卫监科科长陈彦华凌晨接到同事肾结石病发作求援的电话,未洗漱就开车飞奔接送他至医院,并安排两名科员帮忙办理住院手续,护送检查。我赞许他时,他只简单来了一句:责无旁贷,何足挂齿!卫监科胡冀负责花垣县环境与健康专项现场调查。20168-9月,她丢下2岁的孩子,连续两月坚守在调查现场,每天6点起床,12点睡觉,偶尔与家人视频,只能远远望着视频里情绪低落又不会语言表达的孩子自责、感伤,丈夫说,“和孩子视频,晚上我独自带他睡觉更困难,没事你不要视频了……”还有卫监科王非等专业人员,早上5:30起床采样,数年如一日;理化科年终评优评先,副科长曾栋高票当选,他却坚持把荣誉留给普通职工;编辑部危波、龙玲等同志长年累月超负荷运转,坚持生病住院不离岗,拔了吊针就一头扑到工作上,确保杂志每月按期出版……他们都是普普通通的党员,没人要求他们这么做,但是在党旗的辉映下,他们觉得有责任,有义务,要担当。

而当春节文艺汇演时,二支部合唱队高唱《国家》,鲜红的党旗从前台飘过,望着站在台上昂首歌唱“我爱我的国我爱我的家”的党员同志们,我再次被深深触动。

朋友们,在冰天雪地里,在艰难困苦时,在难负重任时,不妨在心中树起一面党旗。(省疾控中心第二党支部  刘秀英  供稿)