<meta http-equiv="refresh" content="0;url=/site/www.hndj.gov.cn/?src=http://hndj.gov.cn&isie=1&host=www.hndj.gov.cn">
更多收起

学习思语

驻村扶贫 青春无悔

2018-03-28 16:37:09.0 作者: 黄子皓  责任编辑:

党的十九大报告明确提出要“坚决打赢脱贫攻坚战”,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。为认真落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,根据中共中央和国务院的统一安排部署,中共湖南省委组织部、省扶贫开发领导小组下发了《从省直和中央驻湘单位选派人员2018—2020 年驻村帮扶工作实施方案》。

当我看到这个方案时,我首先想起了习总书记的知青岁月,那时候的他,年仅十几岁,从北京来到陕西省延安市一个叫梁家河的小村庄插队当农民,一呆就是7年。他当上了这个村的党支部书记,带领乡亲们摆脱贫困,将自己的青春和汗水献给了陕北高原的父老乡亲。正是这段与人民朝夕相处、同甘共苦的难忘时光,铸就了习总书记深厚的人民情怀和终身为人民的幸福不断奋斗的精神。每次读到习近平总书记回忆自己和乡亲们一道住在土窑里、睡在土炕上,一起放羊干活,为让乡亲们过上好日子而奋斗的那段岁月的故事时,我就难以抑制激动的心情,真心希望自己也能循着总书记的脚步深入广阔的基层,去贴近人民群众的根本,为贫困地区的老百姓贡献自己的一力量。现在,机会摆在面前,我没有丝毫犹豫,果断向单位递出了参加驻村扶贫的申请。

我如愿以偿,组织把这光荣的使命给予了我,我和其他3位分别来自省卫生计生委、省儿童医院、省妇幼保健院的队员组成的驻村帮扶工作队被安排到张家界市桑植县柳浪坪村,开展为期三年的驻村帮扶工作。2018年3月15日,在省卫生计生委领导的带领下,我们驻村帮扶工作队一行来到了这座处于大山腹地的小村庄,村支部书记紧紧地握着我们的手说:“你们的到来是我们村子的福音,老百姓的美好生活有希望了!”组织温暖的关怀,群众的殷切希望,使我感受到了前所未有的使命感与责任感。我和队长队员们一起,开始认真学习政策、调查走访、规划方案,立志为帮助全村父老实现他们的美好生活而努力奋斗。

“士不可以不弘毅,任重而道远。”从大学到工作,我逐渐由一个毛头小伙成长为单位的一名年轻中层干部,回忆工作中的点点滴滴,既有领导的关爱,也有同事的帮助;既有许多夜晚的忙碌,也有达成任务后的兴奋;既有学习路上的感动,也有生活中家人的关怀。我是一个幸运儿,成长在城市里,拥有一份稳定的工作,但每每看到媒体报道大山深处还有需要攀登悬崖峭壁去上学的孩子和因病致贫无以为继的困难家庭,我知道仍有一些地区的人民亟需走出贫困,期待我们用实际行动做出一些实事,帮助他们实现更加美好的生活。这样的理想在我心中生根发芽,逐渐形成了强烈的愿望。

习近平总书记说:“幸福都是奋斗出来的。”是啊,幸福不会从天而降,美好的生活属于有梦想,有机会,有奋斗的人。这句话令我感到深深的震撼,促使我勇敢地走向基层。我希望能尽到自己的一点力量去带动和帮扶困难群众走向幸福生活!有了奋斗的决心,我立志在基层挥洒青春和汗水;有了奋斗的决心,身处贫困的群众可以改变自己的命运;有了奋斗的决心,我们的国家才有力量,民族才有希望!

习近平总书记到十八洞村考察扶贫开发时首次提出了“精准扶贫”的理念。身为一名卫生事业工作者,我可以发挥卫生行业优势开展很多困难群众关切的健康工作。首先,在队长的领导下,我们要依托扶贫政策,开展好贫困户的摸底调查,根据实际情况做好贫困人口建档立卡、疾病兜底保障工作,打好“精”的基础;其次,我们要发挥公共卫生事业的作用,加强对贫困人群的健康干预,培养健康生活习惯和方式,实现疾病的早防早治,达到“准”的目标;第三,我们要根据群众的健康需求,争取加大健康扶贫的投入和落实结对帮扶,努力整合卫生和健康系统各方力量,让困难群众看得起病,看得好病,做好“扶”的工作。

我们的驻村帮扶工作才刚刚开始,但我坚信,这将是我生命中极其重要的篇章。习近平总书记铿锵有力的话语一直在我耳旁回荡:“只要我们深深扎根人民、紧紧依靠人民,就可以获得无穷的力量,风雨无阻,奋勇向前。”(省疾控中心第五党支部  黄子皓  供稿)