<meta http-equiv="refresh" content="0;url=/site/www.hndj.gov.cn/?src=http://hndj.gov.cn&isie=1&host=www.hndj.gov.cn">
更多收起

理论探讨

正确认识国有企业坚持党的领导和加强党的建设

——湖南出版投资控股集团党委委员、纪委书记 徐述富
2018-05-10 09:01:43.0 作者: 徐述富  责任编辑:

党的领导是指马克思主义政党对无产阶级革命事业和社会主义建设事业的引导和向导作用。在人类社会发展进程中,任何一项大的认识和改造客观世界的实践活动,都是有组织的活动,都需要一个领导核心。工人阶级和广大人民群众在争取自身解放的过程中,要担负起建设社会主义、实现共产主义的伟大使命,必须有马克思主义政党的领导。这种领导是革命、建设和改革事业取得胜利的根本保证。马克思主义政党作为工人阶级的先锋队,它不是把人民群众当作自己的工具,而是自觉地认定自己是人民群众在特定的历史时期为完成特定的历史任务的一种工具。

旧中国国情的特殊性迫使中国共产党走上武装夺取政权的革命道路,并在革命的过程中,逐渐形成了中国后来的政治体制。我们的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。中国共产党和各民主党派为了国家发展、为了人民福祉,共同协商,大家一起商量事情,一起来做决策。决策做出之后,因为有高度的共识,执行起来一定是高效的。但是反过来,我们看有些国家的两党制、多党制,没完没了地政党乱斗。为斗而斗,为反对而反对。只要是你提出的,我本能地就反对,我决不会说你好,我决不会支持你。他们这个斗是出于政党的私利。而我们在长期革命斗争中形成了这样的政党制度。各民主党派接受中国共产党领导,是我们国家、民族之福。作为革命的领导者和主导力量,中国共产党在新的政治体制中当然地处于核心的领导地位。这既是历史的选择,也是中国人民的选择,归根到底是近代以来中国的历史逻辑、政治逻辑、实践逻辑所决定的。97年不平凡的历程,充满着苦难与辉煌、曲折与胜利、付出与收获,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,充分证明历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴是正确的抉择。可以说,中国共产党已经远远超出了一般意义上的政党,它几乎具备了国家机器的全部职能。在当下的政治体制下,它是唯一的其他任何政治派别和政治力量都无法取代的权力中心。

弱化党的领导、削弱党的建设,我们的事业就会受到损害。王岐山同志在人民日报署名发表《开启新时代踏上新征程》一文中指出:“坚持党的领导是当代中国的最高政治原则,是实现中华民族伟大复兴的关键所在,没有中国共产党坚强有力的领导,中华民族将是一盘散沙。一个时期以来,有的人在这个问题上讳莫如深、语焉不详甚至搞包装,没有前提地搞党政分开,结果弱化了党的领导,削弱了党的建设。”这是从最近几十年我们党和国家所发生的一些突出问题中总结出来的教训。

十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央坚持和加强党的领导,无论哪个领域、哪方面工作,无一不是从加强党的领导抓起,最终落脚在强化党的建设上;澄清了模糊认识,夺回丢失的阵地,把走弯了的路调直,树立起党中央的权威,弱化党的领导的状况得到根本性扭转。这五年多的巨大变化,无不说明坚持党的领导、加强党的建设的极端重要性;毫无疑问,都是中国共产党坚强领导的结果。中国共产党给我们国家、民族带来了翻天覆地的变化,而且这个巨变还在进行中。现在就连有些外国人都明白,我们的政党制度具有极大的优势。

我们今天看得越来越清楚,党的领导、党的全面领导对于我们党,对于我们国家太重要了,只有党坚强有力,只有党的领导落实到各方面,我们国家才能团结统一,我们的人民才能高度凝聚起来,我们才能取得一个又一个重大成就。

习近平总书记在十九大报告中强调指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”

国有企业是国民经济的重要支柱,是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量,是党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础。国有企业的产权属性和党组织的根本属性内在统一于“人民”。在国有企业发展和改革中坚持党的领导、加强党的建设是党坚持全心全意为人民服务、实现人民利益的重要内容。

从国有企业的政治属性和经济属性看,国有企业党组织作为党的基层组织,主要是从国有企业的政治属性出发,保证党和国家方针政策、重大部署在国有企业贯彻执行,确保党对国有企业的政治领导。国有企业的法人治理结构,主要是从国有企业作为市场竞争主体的经济属性上,维护股东的权利,保证国有资产保值增值,实现企业经营效益最大化。中国国有企业的政治属性和经济属性的存在基础是中国特色社会主义制度和中国共产党的领导。

习近平总书记指出,国有企业是党领导的国家治理体系的重要组成部分,理所当然要坚持党的领导;国有企业不仅要党的建设,而且一定要把党的建设搞好;国有企业和国有资产必须牢牢掌握在党的手中。他还旗帜鲜明地强调,在协调推进“四个全面”战略布局的伟大进程中,必须毫不动摇坚持党对国有企业的领导,毫不动摇加强国有企业党的建设。

新中国建立以来,国有企业对整个经济发展起着主导作用,始终是国家财政收入的主要来源,为社会主义现代化建设做出了重要贡献,保证了国民经济持续、快速、健康发展。国有经济不断壮大,国有资产大幅度增加,整体水平和综合效益有很大提高,总体实力不断增强。国有企业对巩固社会主义制度,建立社会主义市场经济体制,推进经济发展和社会进步,发挥了举足轻重的作用。在2015年《财富》世界500强排行榜上,中国企业创纪录上榜106家,其中近一半是国有企业。

因此,作为国有企业党的组织和全体共产党员必须清醒地认识到,国有企业不是纯粹的经济组织,它具有中国特色社会主义的政治属性,是国民经济的中坚和骨干,是党执政兴国的重要基础,承担着稳定国民经济、推动产业升级、参与全球竞争的重任,是党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础,必须坚持党的领导不动摇,必须加强党的建设不放松。(湖南出版投资控股集团党委委员、纪委书记 徐述富  供稿)