<meta http-equiv="refresh" content="0;url=/site/www.hndj.gov.cn/?src=http://hndj.gov.cn&isie=1&host=www.hndj.gov.cn">
更多收起

思想纵横

依靠学习 激发活力 推动支部工作创新开展

——省检察院控告检察处党支部
2018-05-21 16:01:43.0 作者: 省人民检察院控告检察处处长、党支部书记 王东晖  责任编辑:

    党的十九大报告指出:领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。首先就是要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。的确,学习是前提,学习好才能服务好,学习好才有可能进行创新。我支部紧紧围绕“服务中心,建设队伍”这一新时期机关党建的根本职责和核心任务,通过创建学习型党支部这一抓手,聚焦“为什么学、学什么、怎么学、如何做”等关键问题来推动支部工作创新发展,已经连续10年荣获省检察院机关“先进党支部”称号。我们的主要做法是:

    一、以学习为引领,强化党员思想认同

    党支部是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,也是党的全部工作和战斗力的基础。习总书记提出,要把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要实现这一目标,关键在学习。只有深入学习,才能使全体党员牢固树立四个意识、增强四个自信,提高政治站位。只有深入学习,才能使全体党员信念更加坚定、行动更加自觉、落实更加坚决,才能使我们的基层党组织成为党在基层实现对一切工作领导的桥梁。为了让学习路上一个不少、为了让思想认识上一个也不掉队,我们采取了三项措施:一是点面学即突出学习的重点是党章党规、习近平系列重要讲话,聚焦其中的精髓要义,同时把视野拓展到中央、省委的重大决策部署和省院出台的重大举措中,找准工作的着力点和落脚点。二是互动学。一方面支部开展普通党员上党课活动,让每一个普通党员都有出彩的机会,强化党员的学习意识和责任意识;另一方面积极开展送党课下基层,把支部工作与联点工作有机结合起来,我们结合“两学一做” 、全会精神、“准则条例”分别设计成党课送到联点的新化县院、湘乡市院;三是书实学。我们既注重强化向书本学,通过读原著、学原文、悟原理,对马克思主义理论、新时代中国特色社会主义理论系统学习,达到思想高度统一的目标,也注重实地学,组织党员到彭德怀元帅故居学习共产党人的红色气质、到一大创始人之一的李达故居探寻红船精神、到桑植刘家坪感悟长征精神,全体党员通过系统多样化的政治学习,既提升了学习兴趣,也强化了学习责任,更升华了思想认识。

    二、以学习为契机,提高党员工作能力

    习总书记说过:本领不是天生的,是要通过学习和实践来获得的。如果我们不自觉学习、不主动加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视野,那就难以增强本领,也就没有办法赢得主动、赢得优势、赢得未来。站在新的历史起点,面对新挑战新任务,我们唯有以一种时不待我的紧迫感不断学习,不断提升工作能力,才能不负党和人民赋予的神圣使命。为此,我们采取的措施:一是搭建学习平台。我们建成了环境优美、功能齐全的党员学习室,购买了各类书籍,供支部党员随时借阅,确定每周五下午是支部党员学习时间;每月的主题党日活动,都会提前安排学习的内容供大家预习,确保学习的常态化、制度化和实效;每一次的谈心谈话也少不了谈论学习的话题,提醒党员不忘学习;每年的世界读书日活动,我们都会组织专门读书会活动,交流各自的学习心得,取长补短,优化各自的知识结构。二是拓展学习领域。通过与空军某部开展“两学一做”学习交流,学习了军队如何强化严明的纪律作风、如何练就过硬的素质本领,军队开展两学一做的方法;通过与感动中国十大人物之一秦飞所在的黑土麦田公益组织互动交流,让我们对如何发挥岗位特点和党员作用做好服务群众、服务基层有了更多的认识、更深的思考和更有效的方法;三是突显学习效果。控告处是检察机关与人民群众联系最密切的部门,不断提升群众工作能力对于从事信访工作的控告干警来说尤为重要,我们非常珍惜与群众打交道机会,把接待群众的过程当作向群众学习的过程,把服务群众的机会又当成传递党的温暖、体现司法人文关怀的机会,在与信访群众的交流互动中提升自己。

    三、以学习为动力,激发支部创新活力

    习近平总书记说过,只有加强学习,才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题,才能增强工作的预见性、主动性,才能使我们的工作把握规律性、富于创造性。党的十八大以来,新一轮司法体制改革全面启动,作为控告部门既是改革的参与对象,又是改革的责任部门,承担着涉法涉诉信访改革5项任务。面对繁重的改革任务,我们紧紧依靠学习统一认识、依靠学习寻找打开工作局面的突破口,依靠学习推动工作创新开展。一是通过学习寻找改革突破口我们通过请专家解读、向行家请教、学习讨论等多种方式,把各项改革的意义、目标、任务、要求学懂弄通,进而统一思想认识。为切实落实好属于我部门为主承担的五项改革任务,我们确定由支部委员牵头成立攻关小组,各小组之间分工又合作,结合我省检察机关信访工作实践,找出落实涉法涉诉信访改革各项任务的切入点,有序开展了试点探索工作。二是通过学习提升服务质量。为了适应人民群众的日益增长司法需求,我们营造了集安全、便捷、舒适于一体的信访环境;为了让党员的先锋模范作用在服务群众的工作中充分发挥出来,我们在信访接待窗口设立了共产党员示范岗;为了让信访群众能得到更精细化的法律服务,我们建立了接访说理、依法告知、律师法律服务等制度,在服务群众中提升我们的工作水平。三是通过学习巩固改革成果在经过一年的改革试点探索中,我们制定了三个规范性文件及配套措施,为全面而规范推进改革奠定了基础。其中我院联合省司法厅、省律协联合出台《律师代理申诉制度实施办法(试行)》受到中政委、高检院领导的高度评价,被高检院发文转发,通过对改革成果的运用,达到了信访秩序进一步好转,信访工作进一步规范,群众满意度测评不断提升的良好效果。

    过去,我们把学习当成一种任务一种责任一种做好工作的手段,如今,我们把学习当成了一种追求一种爱好一种健康的生活方式,实现了由“要我学”向“我要学”的可喜转变。依靠学习,我们的支部已经呈现出勃勃生机;相信,依靠学习,我们也必将迎来光明的未来。(省人民检察院控告检察处处长、党支部书记  王东晖  供稿)