<meta http-equiv="refresh" content="0;url=/site/www.hndj.gov.cn/?src=http://hndj.gov.cn&isie=1&host=www.hndj.gov.cn">
更多收起

思想纵横

一名湖南援疆警察最深情的告白

2018-05-29 15:03:29.0 作者: 李林壹  陈永光  责任编辑:

 家中宝贝降生,他却远在千里之外

    5月17日晚上9点,刚从吐鲁番监狱监管区下班出来的尹俊看完手机上十余个未接电话和多条留言信息,才知道妻子已在3600多公里外的邵阳老家顺利产下一个近7斤重的大胖小子。而此时距离小宝贝的降生已经超过14个小时。

    尹俊作为湖南省司法行政系统援助新疆维吾尔自治区吐鲁番监狱的第三批工作队的其中一员,系湖南省雁南监狱从事罪犯医卫护理的专业技术警察,今年刚满26岁,年轻帅气且浑身充满朝气。

 到祖国最需要的地方去

    当记者问到为何要在妻子即将生育的时候去边疆援助工作时,这个初当爸爸的帅气小伙有点小激动。他说,“与其他的援疆同志略有不同的是,我有多名亲人在新疆生活、工作。早在上个世纪80年代初,我的伯父、姑姑等亲人积极响应国家号召、支援新疆建设,就到了新疆安营扎寨、安居乐业。我从小与这片土地血脉相连,却不曾踏上这片热土。自去年12月份听了湖南司法行政系统第一批援疆工作队员的事迹宣讲后,‘到祖国最需要的地方去!’这句宣讲词就一直在我的耳畔回响,深深地打动了我,于是我多次向组织申请,要求参加援疆工作,直到这次被省厅局批准,我才得以随队于5月9日成行入疆。对于我的决定,妻子、父母都非常理解和支持。尽管我即将要当爸爸了,妻子不舍我,却懂我知我。父母也对我说,你放心吧,家里的事不用你操心,我们都会照顾好的!所以,我就很放心的来了……”。

奋斗的青春最美丽

    习近平总书记在今年5月2日考察北京大学时的重要讲话中深情寄语青年朋友:广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

    新疆的安全稳定时刻关系到祖国的全局安宁和繁荣发展,更关系到中华民族伟大复兴的中国梦的早日顺利实现。作为一名有理想有梦想的90后青年,尹俊表示,来新疆最大的目的就是要通过体验艰苦的工作、生活环境,锤炼自己的精神意志,从而不断历练自己。新疆监狱系统警察‘特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献’的‘四特’精神令人钦佩,他们为了保障监管工作的绝对安全,经常是连续地忘我工作。新疆战友那种‘舍小家为大家’的忘我爱国情怀和吃苦耐劳、不怕牺牲的奉献精神,永远值得我们年轻一代学习和致敬!“我相信只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为祖国和人民作出了奉献的青春,才会留下最充实、最温暖、最持久、最无悔的青春回忆!”说着说着,尹俊流下了感动的眼泪。

带着组织的温暖关怀和宝贝一起成长

    在得知尹俊家中喜添新丁后,湖南省雁南监狱领导、新疆吐鲁番监狱领导和湖南第三批援疆工作队的领队周考生同志等先后以不同的方式对尹俊及其亲属进行了祝福、慰问,表达了组织的浓浓关怀与温暖。

    虽然心里十分思念牵挂家中的小宝贝,但是由于援助工作的繁忙,尹俊并不能抽空回去看望宝宝。好在现在通讯发达便捷,休息之余,尹俊最大的快乐是和妻子微信互动,在遥远的边疆大地默默地注视着视频中可爱的小宝贝,喜爱着小宝贝的啼哭、微笑及所有的点点滴滴……,每天见证、记录儿子不断长大、成长的历程。小宝贝出生的时候,吐鲁番的太阳才刚刚升起,五月的阳光温暖而明媚。所以,尹俊和妻子给宝宝取名“尹煦阳”,希望宝贝如这初升旭日,在人生的成长进程中发光发热、高远辽阔,不负这美好的新时代。

    “在援助工作已过去的半个月里,我更加深刻地体会到了作为一名监狱人民警察所肩负的光荣使命和责任担当,也对生活、工作有了更为全新的体会和认识,这个认识的过程,也是自我成长的过程,其实我是在和家中的小宝贝一同成长……。”尹俊满怀深情地感叹道,“援疆工作能将个人的梦想追求深度融入到国家的理想和民族事业的发展建设的大热潮之中,是我的最大荣幸。作为新时代的青年,今后,我将会更加自觉坚定理想信念,不负韶华,不忘初心、牢记使命,勇挑时代赋予的重担,脚踏实地,撸起袖子加油干!” (湖南司法行政第三批援疆警察  李林壹  陈永光  供稿)