<meta http-equiv="refresh" content="0;url=/site/www.hndj.gov.cn/?src=http://hndj.gov.cn&isie=1&host=www.hndj.gov.cn">
更多收起

思想纵横

感悟习近平七年知青岁月 立足检务保障开创新局面

——湖南省人民检察院计财处处长 陈少华
2018-06-15 10:49:03.0 作者: 省人民检察院计财处  责任编辑:

党的十八大以来,我们一起走过了极不平凡的五年。以习近平同志为核心的党中央迎难而上、开拓进取,革故鼎新、励精图治,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,团结带领13亿多中国人民推动党和国家事业发生历史性变革,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性新成就。习近平总书记是第一位出生和成长在新中国的中国共产党总书记。他有过曲折的少年时代,有过奋斗的青年时代。从一名下乡知青成长为党的核心、军队的统帅、人民的领袖,深受全国各族人民的衷心拥戴,享有崇高威望,为世界各国所敬重,具有其独特的成长经历。最近,我仔细阅读了《习近平的七年知青岁月》一书,探寻着习总书记的成长足迹,结合计财工作实际,希望从中能获得启迪和引领。

《习近平的七年知青岁月》全书以访谈的方式,生动讲述了习近平总书记青年时期与人民同甘共苦、水乳交融的故事,刻苦学习的故事用真实的历史细节讲述了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程。七年的知青生活,他从最初的迷惘和彷徨,到离开时的自信和坚定,用青春与汗水完成了历史交付的神圣使命;七年的知青生活,对习近平总书记人生观、价值观以及习近平新时代中国特色社会主义思想的形成都具有深刻的影响。这部书,是当代青年树立正确人生观、励志成才的鲜活教材,是党员干部锤炼党性、提升素质的生动范本,也是我们进行理想信念教育的最好读本。掩卷之后,更是沉思,我想作为计财处处长,也是作为一名普通的党员干部,立足计财工作实际,大家知道,计财处作为管钱管物的部门,每天的工作时间就是与全院党员干警打交道,如何增强服务保障意识,为全院党员干警理好财,当好家,想方设法确保党员干警的各项福利到位,让干警到计财处来办事,就是到了娘家的感觉,感受到我们的服务带给大家的春天般的温暖和平和的态度,同时,我们平时如何身在其中,顶得住诱惑,耐得住寂寞,做到人在河边走,就是不湿鞋。借此机会谈几点自身感受和想法,供大家学习和参考。

一、要坚定理想信念,扣好人生的第一粒扣子

习近平总书记多次寄语青年朋友,“人生的扣子从一开始就要扣好。”他指出:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。”人的一生会经历很多事情,扣好人生的第一粒扣子是把握好整个人生的大方向,树立一个坚定的信念朝着那个方向去努力。习近平总书记以自己的亲身经历,深刻诠释了如何扣好人生的第一粒扣子。他15岁背负着“黑帮子弟”的名头来到偏远的陕北革命老区梁家河村,正如习近平自己所说,他是迷茫和彷徨的。艰苦的环境还是次要,被歧视、扣帽子,还要忍受父亲被“迫害”、母亲被批斗审查的残酷现实,习近平精神上受到的折磨远比肉体上的折磨更加深刻,但是经过与父亲、村支书深入交心,到宝塔山、延河边流连沉思,瞻仰伟人和革命领袖们当年办公和居住的土窑洞,聆听当年参加过革命的老红军、老赤卫队员、老八路讲述父辈们的青春往事……,这样的点点滴滴对从小接受的共产主义人生观、世界观和革命理想教育增强了感性认识,不仅奠定了他接受插队生活艰苦磨练的思想基础,更坚定了他信仰和追随中国共产党的信念。当时的陕北农村,生活条件十分艰苦,不仅食品匮乏、饮水困难、环境恶劣、卫生条件极差,而且人们的思想观念也比较陈旧,习近平总书记与当地农民一同吃粗粮、住窑洞、睡土炕、干农活,就在这样极度困难的环境中,经受了七年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的艰苦磨练。这是他人生迈入社会的第一步,也是他世界观、人生观、价值观形成的关键时期。这个淬炼使他得到了“获益终生的东西”,不仅真实而深刻地了解了中国农村和中国社会,也锻造了极为坚强的意志品质,铸就了高尚的人格精神,扣好了人生“第一粒扣子”,对他后来的成长乃至整个人生都产生了深远的影响。
    因为知其不易,所以深受感动。我出生于60年代中期,虽然没有经历知青岁月,但也是生长在农村,虽然常德老家农村与陕西有着不同的自然风貌和地理环境,但习近平总书记经历的那些生活和劳动场景却也总能把我带回到曾经的时光。与当年所有的农村孩子一样,环境恶劣,生活艰苦,要想有所作为,读好书是一个重要途径。多年的农村生活,磨练了我的坚强意志和奋斗精神,促使我顺利完成了学业。至今想起来,那个时期就是我们世界观形成的关键时期,读好书、学好本领,为国家建设奉献自己的青春和热血是我们的理想,这或许就是我们那一代人扣好的第一粒扣子吧!感受习近平的知青岁月,就是要树立正确的人生观、价值观、世界观,找准人生的坐标,加强学习,不断自我完善,即使身处逆境仍然积极面对,甘于奉献,奋发向上,这种精神值得我们所有人学习,特别是年轻人尤应如此。目前,我们作为计财人,要坚定理想信念,扣好人生每一粒扣子。

二、宝剑锋从磨砺出,艰苦磨练的经历是人生宝贵财富

七年,在历史的长河中不算长,可是对于一个人的青少年时期而言,却是从成长到成熟的关键。一个在北京大城市过着优越生活的青年,突然间远离家庭、远离亲人,来到陌生、偏僻、贫困的延安农村梁家河,生活环境的巨大落差,长期艰苦的体力劳动,思念亲人的孤独寂寞,对于年仅15岁的习近平而言,无一不是巨大的挑战。在全国普遍贫穷的年代,特别是在黄土高原山大沟深的穷乡僻壤,自然环境之严酷,生活条件之艰苦可想而知。当时的梁家河,土地贫瘠,缺吃少用,老百姓喝水、烧柴、照明等都有很多困难。农民们面朝黄土背朝天,辛辛苦苦一年,打下的粮食还填不饱肚子,每天吃的是野菜团子、黑米糊糊、玉米糁子这些粗糙和难以下咽的粮食。特别是书中说到“吃生肉”和“吃白米饭”的故事,说到“煤油灯下读书”,等等,都让人身临其境、心生疼惜、印象深刻。面对现实,习近平没有退缩,经受了常人无法想象的困难和历练。在其他知青相继离开之后,他坚持到了最后,一干就是七年。七年的时间,习近平从一开始的应付思想、中途回家又折返,到立志扎根在自然条件恶劣、生活艰苦的大西北,与人民同吃同住同劳动,克服苦难,顺利度过“跳蚤关”、“饮食关”、“劳动关”、“思想关”,彻底融入梁家河,成为村民的领路人。

事非经过不知难,如今很多事情可以轻描淡写地来述说,但在当时经历的时候都可谓是充满艰难和血泪。今日的农村生活条件较之上山下乡那会儿已经有了很大改变,我们还尚且过得比较困苦,可想而知对于40多年前当时的习近平而言有多么艰辛。吃得苦中苦,方为人上人。回过头看,正是陕北这段艰苦的生活历练,锤炼了习近平总书记坚韧不拔、坚毅刚强的性格,铸造了他自强不息、志存高远的情怀,使他在艰难环境和曲折经历中成长起来,正如受访者曹谷溪说的那样,“陕北七年是近平一生最为宝贵的财富。”同样,对我们来说,在立足当前工作中、生活上,不论遇到多大的苦难或挫折,我们都要像习近平总书记一样乐观面对,勇于挑战,一切艰难困苦终将会成为我们人生前进道路上不竭的精神动力和恒久不变的精神财富。

三、实干兴邦,知青经历是成就事业的基石

《习近平的七年知青岁月》这本书告诉世人,党和国家的杰出领袖是如何从最基层一步步历练而成、脱颖而出的。正是因为亲身体验了稼穑之苦和衣食之难,才培养了其深厚的人民情怀;正是有了这些农村生活的磨炼和体会,才让其更加深入了解最基层农民的生存状态和国家现实状况。七年的知青岁月让习近平读懂了“生活”和“实际”,使其民本思想、担当精神、责任意识在中国西部的黄土高原上萌芽、扎根,让“振兴中华”的理想之火在心灵的土地上点燃,这对后来习近平总书记的治国理政思想有着深刻的影响和启迪,也是其治国理政思想的历史起点。

一是从踏实肯干到实干兴邦。“实干兴邦”,是贯通古今的治国理政成功之道,也是习近平总书记从梁家河的七年历练直到担任党和国家最高领导人的成长成熟之道。习近平总书记说:“不要小看梁家河,这是个有大学问的地方。人生处处留意,皆有学问”。在梁家河艰苦岁月里,许多同来的知青陆陆续续都走了,唯独习近平留了下来。不仅留下了人,更留下了心,成为梁家河村的真正一员,并决心把这里作为自己人生历练的起点。习近平总书记在梁家河的七年是踏踏实实干出来的七年,在他的带领下,贫苦落后的梁家河村发生了翻天覆地的变化,村里人不仅能吃饱穿暖,还可以用沼气做饭和照明,有灌溉井,有铁业社,有缝纫社,有代销点,有磨坊……原来一到青黄不接时就全村出动去乞讨的贫困村庄,变得红红火火,一片生机。习近平总书记正是这样从平凡的起点开始,走上了不平凡的人生道路,并把自己的一切同党和国家的前途命运紧紧地连在了一起,同人民群众的喜怒哀乐和根本利益紧紧地连在了一起,形成了自己独特的工作作风和思想品格。“空谈误国,实干兴邦”,是习近平总书记在参观《复兴之路》展览后提出中华民族伟大复兴中国梦时讲过的一句话,也是党的十八大以来在短短不到五年时间里使党和国家各方面工作发生历史性变革的担当精神和拼搏精神的真实写照。正是习近平总书记做到了言必信、行必果,抓铁有痕、踏石留印,赢得了人民的信赖。

二是从让老乡过上好日子到人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这是习近平总书记讲的一句赢得好评如潮的话。习近平总书记从梁家河插队时起,就把这一奋斗目标和神圣使命牢记在心,以自己的实际行动来回答什么是人民对美好生活的向往、怎样实现人民对美好生活的向往这一重要问题,践行着党全心全意为人民服务的崇高宗旨。和习近平总书记一起在梁家河共同生活过的人这样评价:“为群众做实事是习近平始终不渝的信念。”他“一步一个脚印,每一步都走得很扎实、走得很充实。这是有大气魄、有大本事、有大勇气的人才能做出的选择。”梁家河的乡亲们这样评价:“我们选近平当村支书,最主要的是他做事公道、敢于担当,能跟老百姓打成一片,群众需要什么,他就干什么。”习近平担任支部书记后办成的第一件事,就是搞起了沼气,给乡亲们解决了生火做饭的问题。给梁家河的乡亲们印象最深的一件事,就是带领全村老少一起修淤泥坝,增加了耕地,增产了粮食。梁家河的乡亲这样评价习近平:“他的心总是和我们老百姓在一起。”这是来自百姓的最高赞誉。“谁把人民放在心上,人民就把谁放在心上。”党的十八大以来,习近平总书记能够成为党中央的坚强核心,能够成为全党全军全国人民共同拥戴的领袖,就是因为紧扣人民对美好生活的向往,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作部署,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,赢得了全国人民的拥护和爱戴。

三是从爱民情怀到以人民为中心的发展思想。习近平总书记回忆起梁家河往事,曾经深情地说:“我是黄土地的儿子。”“作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”他还说:“我的成长、进步应该说起始于陕北的七年。最大的收获有两点:一是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。这是让我获益终生的东西。现在我还受益于此。”这就是习近平总书记的人生轨迹,这就是从延安这片黄土高原中走出来的人民领袖的人生格局。从陕北梁家河到河北正定,再从河北正定到福建宁德,以至后来从福建到浙江再到上海,最终当选党中央总书记、国家主席、中央军委主席,习近平走到哪里,就把爱民情怀带到哪里。在正定,一句“我爱自己的第二故乡”至今温暖人心、振奋人心。在宁德,一句“弱鸟如何先飞”的鸿鹄之志,至今激励着福建人民决胜全面建成小康社会。在浙江,“八八战略”穿越时空,经受了实践检验,至今成为浙江发展的强大动力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央审时度势,在坚定不移坚持党的基本路线的前提下,牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,及时提出实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗目标,及时提出以人民为中心的发展思想,及时提出创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,并作出了包括“四个全面”战略布局、经济发展新常态、供给侧结构性改革等一系列重大决策,把中国特色社会主义推向新的发展阶段。

四、廉洁要自觉,廉洁自律要靠长期自觉养成

习近平从把第一粒扣子扣好后,他的世界观是非常明确也十分正确的,把严格要求自己放在重要的位置,不仅严格要求自己也要严格要求家人。到知青点所在农户家吃的第一顿饭,习近平就坚持留下一斤二两粮票和三毛钱。他担任领导干部后,每到一处工作,都会告诫亲朋好友:“不能在我工作的地方从事任何商业活动,不能打我的旗号办任何事,否则别怪我六亲不认。”无论是在福建、浙江还是在上海工作,他都在干部大会上公开郑重表态,不允许任何人打他的旗号谋私利,并欢迎大家监督。2016年1月12日,习近平在十八届中央纪委六次全会上强调:“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。”这是他对自己严格要求的高度自觉。习近平担任党中央总书记后,提出了“四个全面”的战略思想,特别是对全面从严治党采取了一系列措施,出台“八项规定”、《中国共产党员领导干部廉洁从政若干准则》,加大了反腐败力度,查处了440名省军级以上领导干部,党风政风民风发生巨大变化。我们作为检务保障人员,整天与财物打交道,也必须有这种高度的自觉性,严守规矩,按制度办事,养成廉洁奉公、勤政守纪的习惯。

《习近平的七年知青岁月》讲述的虽然是40多年前的故事,但其中蕴含的伟大精神穿透时空、历久弥新,进一步激发了我们不断学习、拼搏奉献、干事创业的奋斗精神,作为新时期的共产党员、检务保障工作者,我们要把学习《习近平的七年知青岁月》与推进新时期检务保障工作发展紧密结合起来,求真务实、勇于创新、攻坚克难,立足本职工作,谋求新发展,开创新局面,全面提升检务保障水平,推动检察事业持续健康发展。党的十八大三中、四中全会提出了“改革司法管理体制,推动省以下检察院财物统一管理。”相对于检察机关检务保障工作而言,具有开创性历史意义,对检务保障工作的发展和创新具有全面的、深层次的影响和推动作用。根据省委、省政府的部署,从2018年1月1日起,将全面实行省以下检察院财物省级统一管理,我们要立足湖南省情检情,以中央改革精神为基本遵循,以保障检察工作全局为中心,以财物统一管理为重点,积极配合财政部门,加强统筹谋划,做好顶层设计,努力构建符合改革要求、体现湖南特色的检察机关财物统一管理新机制。结合我们具体工作来谈,要做到以下几点:

一是做到“两个统一”。一是统一思想认识。要充分认识实行“财物省级统管”对检察工作发展的重要意义和必要性。必须全员参与,积极支持,充分发挥主观能动性和创造性,推动中央决策的贯彻落实。二是统一行动。要牢固树立“四个意识”,切实把行动统一到重大部署和决策上来,进一步增加责任感、使命感、紧迫感,坚定不移地解放思想,推进工作进展。 

二是注重“两个立足”。一是立足于工作实际。从部门实际出发,认真履行职责,探索检务保障工作改革发展新途径、新方法、新举措,树立崭新形象。二是立足于长远效益。从全局的角度思考问题,从更高的层面开拓思维,从长远的利益谋划检务保障工作。 

三是处理“两个关系”。一是正确处理好上级院与下级院的关系,及时并准确理解和把握上级院的部署要求,注重把综合协调职能贯穿于检务保障工作的各个方面,积极抓好落实,认真做好上下沟通、内外协调,创新工作方式,努力提高工作效率和水平,确保各项决策部署落到实处。二是正确处理好检务保障部门与业务部门合作协调关系。检务保障工作主要职责是提供后勤保障和服务,只有“想业务部门所想、急业务部门所急”,做到“保障所至、无微不至”,形成主动、协调、健康、有序的运行体系,有效保障检察工作顺利开展,让广大检察干警满意。 

四是落实“三项举措”。进一步规范检务保障制度建设。实行财物省级统管,检务保障工作管理模式发生很大变化,包括经费保障、预决算、财务核算、资产管理、政府采购、基础设施建设等都有较大的变化和调整。要与新的管理模式相适应就必须建立一套更加科学、规范、完善的工作机制,并加大制度执行力度。二进一步健全内外监督机制。实行财物省级统管,资金核算管理模式发生变化,财务监督关系和监督程序相应发生变化,上级检察院对下级检察院的监督力度会进一步加强。要设立一套完整的、科学的、精细的财务核算体系和办法。要强化内部监督,完善内部制约机制,完善工作考评机制。 进一步加强检务保障队伍建设。实行财物省级统管,检务保障工作任务十分繁重,打造一支优质高效廉洁的检务保障工作队伍尤为重要。要加强检察职业道德建设和廉洁从检教育,努力提高综合服务能力。要完善和强化岗位设置,优化人员结构,把懂业务、善管理、会服务、敢担当的同志选配到检务保障部门,确保检务保障工作的需要。要强化检察业务培训,优化人才资源,建立一支讲大局、善协调、会管理、律己严、作风硬、业务精的检务保障队伍。(省人民检察院计财处  供稿