<meta http-equiv="refresh" content="0;url=/site/www.hndj.gov.cn/?src=http://hndj.gov.cn&isie=1&host=www.hndj.gov.cn">
更多收起

文件通知

中共湖南省直属机关工作委员会关于推荐申报2018届湖南省文明单位、文明标兵单位、文明家庭的通知

2018-07-12 17:36:01.0 作者: 省直工委  责任编辑:

 省直和中央驻长各单位机关党委(党委办、党群工作部)、文明办

根据《关于评选表彰2018届湖南省文明城市、文明村镇、文明单位(文明标兵单位)、文明家庭的通知》(湘文明委〔2018〕7号)精神,省文明委将评选表彰一批省文明(标兵)单位和文明家庭,同时对已命名的省文明(标兵)单位和文明家庭进行复查。省直工委负责省直和中央驻长单位2018届省文明(标兵)单位和省文明家庭的推荐申报工作。为认真做好这项工作,现将有关事项通知如下:

一、评选范围

已获得省直工委授予的省直机关文明标兵单位荣誉称号并在有效届期内的,可参与省文明单位评选;已获得省文明单位荣誉称号并在有效届期内的,可参与省文明标兵单位评选。

根据湘办发2004〕16号文件精神,文明单位实行届期制,每两年评选一届,荣誉称号经复查合格保持三届后自动消失,符合条件的,可参加下一届同一级别荣誉称号的申报。因此,2014届、2016届省文明(标兵)单位经复查合格后继续有效,2012届省文明(标兵)单位荣誉称号自动消失。符合条件的今年可继续申报同一类别的荣誉称号。

过去与主管厅局机关捆绑一起创建、一同享受文明单位奖励政策的二三级单位,若同时具备“独立法人、财务单列、人事独立(即享有除班子成员外其他干部人事任免权)”身份条件,现在原则上必须从省直文明单位开始创建,实行单独申报。需要继续捆绑创建的,须报省直机关文明办同意。

凡注重家庭、注重家教、注重家风,模范践行中华民族传统家庭美德,家庭文明建设成效突出的省直和中央驻长单位干部职工家庭可参与省文明家庭评选。

根据《湖南省文明校园、文明标兵校园评选管理办法》要求,全省各级各类学校不再参评省文明单位(文明标兵单位)。届期内的省文明单位(文明标兵单位)中申报2018届湖南省文明校园(文明标兵校园)的学校,不再进行复查。文明校园(文明标兵校园)评选表彰的通知待省文明委行文后再另行下发。

二、评选条件

省文明(标兵)单位、文明家庭的评选条件,仍按照《湖南省文明城市、文明村镇、文明行业、文明单位、文明标兵单位评选和管理办法》(湘办发2004〕16号《湖南省文明家庭评选和管理办法》(湘文明委〔2016〕12号)及《湖南省文明单位测评细则》、《湖南省文明标兵单位测评细则》中规定的条件执行。如省文明办修订测评细则将另行下发。

三、评选办法

(一)申报推荐

申报省文明(标兵)单位的,认真填写《湖南省文明(标兵)单位申报审批表》、《测评细则》(自评部分)(可登录湖南机关党建网“文件通知”栏或“思想宣传”栏下载),对照条件撰写申报材料(3000字以内)。厅局级单位直接向省直文明办申报;直属单位先向主管厅局申报,由主管厅局审核后再向省直文明办推荐申报(申报同一层级荣誉有2个以上单位的,需进行排序推荐)。申报省文明(标兵)单位的,须在7月22日前将申报材料、《申报审批表》和《测评细则》(各一式六份)报省直文明办。申报省文明家庭的,须在7月22日前将《湖南省文明家庭申报审批表》(一式六份)报省直文明办。联系人:黄美芝,电话:82217297;龙转,电话:82216977。材料逾期未报者,视为自动弃权。

(二)考核评定

省直文明办组织审阅申报材料,查阅“湘直文明”工作平台中各单位文明创建工作开展情况,并结合平时掌握的情况,向省直工委提出评选初步名单;再组织考核人员进行现场考核、测试调查、抽查暗访,并组织相关专家进行第三方评估,在此基础上提出评选建议名单;在一定范围内公示,并征求有关部门意见后,报省直工委会研究确定。

主要考评环节如下:

1.现场考核。由省直工委领导带队,到被列入评选初步名单的单位进行现场考核。现场考核主要是对照《测评细则》,实地查看工作环境、了解工作情况、查阅工作台账。现场考核按60%的比例计入总评分。

2.测试调查。随机抽取10—15名(单位在编人员100人以下的抽10人,100人以上的抽15人)干部职工接受不记名测试调查(分值为100分)。测试调查按平均成绩优秀、良好、合格、不合格四类分别折算后,按照10%的比例计入总评分。

3.第三方评估。省直工委组织相关专家、知名人士组成第三方评估小组,对各单位文明创建工作情况进行评估。由单位相关负责人就本单位近两年文明创建工作情况,向评估小组进行陈述。评估小组对各单位文明创建情况进行评估分类。评估成绩按30%折算计入总评分。

4.抽查暗访。省直文明办组织相关人员,到部分被列入初步名单的单位进行抽查暗访,深入了解单位的环境卫生、服务态度、办事效率、工作作风、干部职工精神面貌、群众口碑等情况。暗访时对照《测评细则》进行,发现问题将直接在总评分中予以扣分。

省文明家庭评选由省直文明办根据《湖南省文明家庭评选和管理办法》,审阅申报材料并考察了解情况后,提出建议名单,在一定范围内公示并征求有关部门意见后,报省直工委会研究确定。

四、表彰奖励

对评选出的省文明(标兵)单位、文明家庭,由省文明委发文授予荣誉称号,颁发奖牌、证书,并按照有关文件规定给予一定的物质奖励。

五、复查

按照动态管理要求,省文明委将对2014届、2016届省文明(标兵)单位和2016届省文明家庭进行复查。其中,省直和中央驻长2014届、2016届省文明(标兵)单位(具体名单见附件)和2016届省文明家庭的复查由省直机关工委负责。复查工作原则上在7月底前完成。

省文明(标兵)单位复查按照以下程序进行:

1.自查自评。参加复查的省文明(标兵)单位对照《测评细则》进行自查,填写《测评细则》(自评部分),并写出书面自查报告(建议2000字以内)(各一式两份),在7月18日前报省直文明办。凡出现湘办发〔2004〕16号文件第十九条所列举情形或《测评细则》否定指标的,须在自查报告中如实列出;不如实报告的,复查发现后从重处罚。如名称变更、隶属关系变动,应及时报省直文明办备案;重划、重组、撤销、分立、合并的,其所获荣誉称号自动终止。如有以上情况,须在复查报告中作出说明。

2.集中复查。省直文明办组织分片集中复查,由各单位在片内逐一进行展示汇报并相互交叉检查台账资料,片内各单位相互进行打分测评,根据评分结果进行分类排序,结果作为复查认定的重要参考。

3.实地抽查。省直文明办查阅“湘直文明”工作平台中各复查单位文明创建工作开展情况,并根据平时掌握的情况,结合集中复查的结果,抽选部分单位上门进行抽查暗访。

4.研究上报根据集中复查、实地抽查等情况,对需要给予认定或给予黄牌警告、撤销荣誉称号处罚的,由省直文明办提出复查处理初步意见,提交省直工委会研究后,报省文明办审定。撤销荣誉称号的,奖牌由省直文明办收回,并上交省文明办。荣誉称号自动消失的,奖牌由原单位存放,不再对外悬挂。

文明家庭复查由单位递交复查考核表,凡出现一票否决等重大问题情况的,单位须如实向省直文明办报备。省直文明办对复查考核表进行审核,征求相关单位意见,提出复查处理初步意见,提交省直工委会研究后报省文明办审定。被撤销省文明家庭荣誉称号的,不再享受相关奖励和帮扶待遇,不得参加下一届的评选。

 

 

       中共湖南省直属机关工作委员会

                                 2018年7月10日