<meta http-equiv="refresh" content="0;url=/site/www.hndj.gov.cn/?src=http://hndj.gov.cn&isie=1&host=www.hndj.gov.cn">
更多收起

基层建设

像狼群一样去战斗!

——记航空工业长沙院航空院党支部
2018-08-01 16:01:34.0 作者: 航空工业长沙院 黄蕾  责任编辑:

    在航空工业长沙院有这样一个团体,他们有着如狼族般勇敢无畏的战斗精神、不屈不挠的竞争精神、坚韧刚毅的团队精神、以及奋不顾身的牺牲精神。他们在宏观经济形势严峻、勘察设计行业进入寒冬的大环境下,逆势而上、上下同心,徒手进行大刀阔斧的改革,使其从上至下发生了翻天覆地的变化,为长沙院的改革发展做出了卓越的贡献。他们就是像狼群一样去战斗的航空院党支部。

    

冲锋陷阵的领导班子

    一个强大的、富有战斗力的队伍离不开一个敢于担当、英勇果敢的领导,就像骁勇善战的狼群离不开头狼的冲锋在前和挺身而出。航空院领导班子团结一致、敢于担当、自省自律,五个人就像是五角星的每一个角,相互信任、相互支撑、相互监督,他们集体讨论重大事件,虽不乏有为不同意见而争得面红耳赤的时候,但最终都能以有利于航空院的发展为重逐步形成了班子的合力。

    “所有的责任都是领导的责任”——这是航空院领导班子信奉和遵守的格言。几乎很少在办公室看到闲庭信步、稳坐桌椅的班子成员,他们大都像头狼一样带领着团队在市场经营中“厮杀拼搏”,因为他们深知,如果自己不去拼命觅食,家中嗷嗷待哺的幼子将面临饥饿危机。一个人的力量是有限的,但一个团队的力量却是无穷的,时刻冲锋在前的领导行为给航空院的员工带来了无穷的榜样效应,使得航空院的战斗力呈几何级数式增长。

    

比学赶超的党员队伍

    古语有云:“工欲善其事,必先利其器”2016年,航空院党支部出台了《推进学习型支部建设实施方案》,确定用三年左右的时间,分阶段、按步骤建设坚强有力的学习型党支部。

    学习力决定战斗力。航空院党支部建立了党员学习“知识库”,在坚持党性锤炼的同时,把与业务相关的知识加以收集、评估,使有用的知识通过技术档案、内部刊物、支部微信群等平台在航空院内整合、流通。此外,航空院党支部还鼓励各党小组开展“读书会”、“分享会”等活动,积极营造全员学习、倡导创新的大环境,鼓励员工在持续的学习中成就自我。

    近几年,航空院涌现出了一大批业务骨干,特别是在一些工作条件异常艰苦的工程项目上,党员更是发挥了先锋模范作用。由航空院承担的四川航空工业川西机器有限责任公司“4·20”灾后异地重建项目是四川省芦山地震灾后重建重点工程,受到中央、省、市各级政府的高度关注。但对航空院来说,该项目面临着时间紧、任务重、难度高、人手少等一系列难题,航空院领导班子当即决定成立党员突击队,选派业务精良、敢于担当的党员同志担此重任。廖鹏,虽为即将待产的孕妇,但每天坚守工作岗位,挺着大肚子穿梭在各专业室进行问题协调及沟通,无形中为该项目团队乃至整个航空院带来了“榜样的力量”。7月14日,在项目进行得如火如荼的状态下,崔政委也荣登晋级,迎来了自己小生命的诞生。作为项目执行设总,崔政委承担着整个项目对内、对外的沟通,事情多而繁杂。为了顺利完成该项目,他不得不一次次推迟陪护假,在妻儿最需要自己的时候,他却将时间和精力全部献给了项目。项目实施过程中,项目经理何翀率领项目部全体员工克服各种困难,精心组织,科学管理,特别是在工程质、安全文明施工、投资控制、进度表现方面尤为出色,获得了业主暖心满满的感谢信。

    

齐头并进的团队氛围

    《狼道》一书中写到:“群狼起而攻之。头狼号令之前,群狼各就其位,欲动而先静,欲行而先止,且各司其职,嚎声起伏而互为呼应,默契配合,有序而不乱。头狼昂首一呼,则主攻者奋勇向前,佯攻者避实就虚,助攻者蠢蠢欲动,后备者厉声而嚎以壮其威……”由此可见,真正叫狼群无比强大的原因不外有三:其一就是团结一致,其二是都具备优秀的个人能力,其三是能守住自己的岗位。三者缺一不可。航空院党支部除了通过学习改革让员工都具备优秀的个人能力以外,近几年还大力建设齐头并进、团结一致的团队文化。

    “航空院是大家的航空院。”这是航空院党支部书记彭彤勇的口头禅。每个季度末彭书记都会撰写一篇关于航空院本季度的总结及下季度的思考报告,并发送给全院员工一起思考,共同分析目前的形势与困难,一起思考提升的方案,加深了员工的归属感和参与感。为了让员工深切地体会到航空院就是自己的“家”,航空院党支部成立了员工困难帮扶基金,对生活上有困难的员工送去组织的关怀和温暖。支部书记彭彤勇还经常与员工谈心谈话,及时掌握员工思想动态,为员工解心结、除心忧。“这种领导与员工建立的相互信任,比行政命令和手段要强大得多。”航空院的员工纷纷感慨。

    虽说航空院是全公司生产任务最忙的,但党支部的主题党日活动也是最丰富多彩的,有严肃认真的支部书记上党课,有肃穆庄严的重温入党誓词,有走出去的红色教育基地参观,也有活泼的党工团联合活动。通过大量团队文化的锻造,航空院员工早已拧成一股绳,劲往一处使,能够在各类“搏杀”中“狼群杀阵”般整体配合与分工协作屡战屡胜。近年在公司的绩效考核中航空院稳居第一,员工文化活动航空院员工的参与率最高,这是一支出能打胜仗、入能登舞台的狼团队。

    狼的生存,就是在恶劣的环境中坚强地创造生存空间;狼的团体,就是在充满争斗的对手中组织强大的团队力量;狼的智慧,就是在强者之列不断竞争、超越。在日益凶残的市场搏击中,航空院党支部如若能一如既往地像狼群一样去战斗,那么他们必定将无往而不胜,一定会开创属于他们的更加辉煌的事业。(航空工业长沙院  黄蕾  供稿