<meta http-equiv="refresh" content="0;url=/site/www.hndj.gov.cn/?src=http://hndj.gov.cn&isie=1&host=www.hndj.gov.cn">
更多收起

理论探讨

加强市直机关党建示范点建设的几点思考

2018-08-10 15:14:35.0 作者: 娄底市直机关工委书记 江克美  责任编辑:

抓基层党建示范点建设,是娄底市直机关工委研究部署的一项重要的党建工作任务。从市直机关开展党建示范点创建工作以来,党建示范点建设经历了从“创建达标”到“典型示范”、从“务虚为主”到“服务中心”、从“被动接受”到“主动探索”的转变过程。2017年以来,市直工委以创新示范为主题,选树了21个示范点,鼓励市直各基层党组织积极探索、大胆创新,大力培育党建工作的特色、亮点和创新点,扎实推进基层党建示范点建设。各示范点创建单位能够结合自身实际,充分利用自身优势,创新平台载体,找准方式方法,认真筹划和展开基层党建示范点创建工作,取得了初步成效。但是也存在着一些问题和不足,主要表现在思想认识不够深刻、设施建设不够完善、基础工作不够扎实、精品意识不够强、工作进展不够平衡等几个方面。因此,下步深入推进市直机关党建示范点创建活动,应该从以下四个方面入手:

一、要始终保持抓基层党建示范点建设的强劲态势。开展基层党建示范点创建活动,是市直机关工委着眼提高基层党组织组织力凝聚力战斗力、以点带面提升基层党建工作水平的一项重要决策。市直各基层党组织要进一步统一思想、深化认识,始终保持示范点创建以来一贯强劲的工作氛围、工作热情、工作力度。要切实深化认识。培育基层党建工作示范点,是新形势下推进基层党建工作的重要载体,是创新基层党建工作方式方法的迫切需要,是进一步增强和发挥基层党组织战斗堡垒作用的必然要求。要站在理论和实践的最前沿,牢固树立抓发展必须抓党建、抓党建就是抓发展的工作理念,积极拓展党建工作思路、创新党建活动载体,努力培育出一批具有典范性的基层党组织,通过抓先进、抓示范与抓整顿、抓后进并举,通过“抓两头、带中间”,从而探索出一条以基层党建示范点带动市直机关基层党组织党建水平全面提升、促进基层各项工作发展的新路子,以改革创新精神不断推进党的建设伟大工程。要切实珍惜荣誉。创建市直机关基层党建示范点,主要是培育基层党的建设的样板和标志性工程,以点带面推动基层党建工作。示范点的机会来之不易,荣誉来之不易。能够成为示范点,是一种光荣、一种使命,从而倍加珍惜、倍加努力。作为示范点建设单位,既是机遇,也是挑战,既有荣誉,也有很大的压力。对示范点建设单位,既要高看一眼,厚爱一筹,同时也要“严”字当头,严格要求。要切实牢记责任。示范点建设,象征着责任和奉献。作为市直机关党建工作的领头羊,要充分发挥自身党建基础较好、起点较高的既有优势,发挥敢于碰硬、善于攻坚的精神,起到激活一点、带动一片的辐射作用,努力探索成功经验、总结成熟做法,努力打造和形成一批在全市、全省有影响力的党建品牌,带动整个市直机关基层党组织建设科学化、制度化和规范化水平的提高。

二、要准确把握抓基层党建示范点建设的原则要求。总体来讲,就是要在确定思路、把握原则、坚持标准上下功夫,高起点、高标准、高质量推进基层党建示范点创建活动,总的来讲,就是要做到“一三四五”:一要明确“一个指导思想”。就是以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代党的建设总体要求为指导,牢固确立“典型引领、辐射带动、规范提高、整体推进”的总体思路,分层分类培育一批硬件完善、软件规范、特色鲜明、成效显著的基层党建示范点,真正形成“抓两头、带中间”的工作格局,实现基层党建工作的整体推进,为全面建设富饶美丽健康祥和新娄底提供坚实的组织保证。二要体现“三个要求”。就是可观摩、可复制、可推广。第一,可观摩,创建的示范点要具备观摩的价值,可供其它党组织和党务干部学习考察。第二,可复制,其它党组织可以依照示范点的创建模式学习和复制。第三,可推广,具有辐射、带动作用,可资借鉴。三要把握“四个着力点”。即在四个方面使劲:(1“强基础”。就是把基础工作做牢。坚持把重心放在基层、把重点放在支部,扎实抓好基层党组织“五化”建设,实现基础扎实,软硬齐抓,全面过硬,确保随时都经得起各级检查和检验。(2“求创新”。适应形式的发展变化,准确把握新时期基层党建工作规律,尊重基层首创精神,把创新贯穿于示范点培育工作的全过程,鼓励各级党组织积极探索新方法,开辟新途径,建立新机制,推动示范点培育工作深入开展。(3“增活力”。不断创新抓党建促发展的工作思路,做到观念创新,方法创新,机制创新,载体创新,使党建工作充满生机和活力,富有创意,卓有成效。(4“促中心”。找准党建工作服务中心工作的最佳切入点,紧紧围绕中心、服务大局、推进工作,坚持围绕中心抓党建、抓好党建促中心,切实走出一条党建工作与经济社会发展紧密结合、互推互促、同步发展的新路子。四要实现“五化标准”。要认真对标省委组织部提出的支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化”的党支部建设“五化标准”,推进示范点创建工作。

三、要切实掌握抓基层党建示范点建设的方法步骤。党建示范点创建活动涵盖各个方面、各个领域,点多面广,任务艰巨,必须创新工作思路,改进工作方法,实现保质保量推进,取得实实在在效果。一要开阔视野。党的建设是一项纵揽经济社会发展全局的系统性工程、基础性工程。抓党建示范点建设,必须抬高站位,开拓视野,自觉把示范点党建工作纳入市直机关、全市,甚至全省机关党的建设全局中来思考、谋划和推进。要让大家走出去,开开眼界,扩大视野,找找差距,避免机关党建工作出现井蛙之见、体内循环等不良现象,使机关党建工作在与时俱进、开拓创新的过程中,再上新的更高的台阶。二要掌握进度。具体来讲,就是要按照“建好点、连成线、形成面”的发展方向,把握好三个时间节点和目标。一是近期目标——办点示范:力争在2018年内基本打造好21个示范点,同时开始由点到面辐射,并且与当前正在开展的“一切工作到支部”达标创优竞赛活动紧密结合起来,带动、辐射和打造好50个基层支部党建示范点,在下半年召开经验交流会。二是中期目标——连点成线:力争2019年年底,全面打造好21个示范点,并形成较强辐射带动作用,带动建设好100个基层支部党建点,为市直机关提供学习借鉴,并实现市直机关基层党组织“五化”达标单位达100%。三是长期目标——以线带面:力争2020年年底前,以21个党建示范点和100个支部党建示范点为辐射、带动,实现市直机关基层党组织“五化”达标单位达100%三要把握方法就是要坚持抓点带面、示范引领,着力打造一批有点可挖、有经可学的党建特色品牌,通过现场观摩、交流座谈、成果总结和展示推广,使广大基层党组织学有目标、赶有方向,形成“抓创建促党建、以示范带全盘”的良好工作局面。要注重挖掘提炼,经常总结和注意发现蕴含在日常工作中的闪光亮点,加以发展和完善,持之以恒形成制度或机制。同时,要善于归纳整理,把零散的措施和做法归集为系统的、全面的、流程式的、可操作借鉴的经验蓝本。

四、要全面构建抓基层党建示范点建设的保障机制。 基层党建示范创建活动,时间紧,任务重,要求严,能否取得实效,责任在党委,关键在领导,重点在落实。要高度重视,加强领导,精心组织,扎实推进。一要明确责任市委组织部和市直机关工委专门下发了《关于推进党支部“五化”建设的实施意见》,对示范点建设做出具体要求。市直机关工委还下发了关于“一切工作到支部”达标创优竞赛活动的方案。各示范点在创建过程中要积极争取所在单位党组(党委)和主要领导的重视和支持,为示范点建设在资金、项目、物资、人才、技术、信息等方面给予支持和帮助,推动抓点示范工作顺利进行。各单位机关党组织书记作为创建活动的第一责任人,要把基层党建示范点创建活动纳入重要议事日程,切实担负起创建活动的责任,强化责任意识,真正履职尽责,使创建工作真正取得实效。二要加强指导。出台《工委委员联系基层党建示范点制度》,采取挂钩帮扶、跟踪指导等办法,帮助指导基层党建示范点创建工作。同时, 采取有力措施,加大对示范点建设的宣传推介力度,促进示范点单位之间的交流和经验推广。示范点单位领导和上级主管部门要掌握情况,精心谋划、加强指导,建立起挂点联系、政策扶持、监督检查、考核评比等制度。特别是要加大对示范点建设的投入,重视和解决好示范点建设资金、活动经费、人员力量等实际问题,确保真正把各项创建工作落到实处。三要强化保障。一是经费保障要优先。要采取自行筹集为主、党费适当资助的渠道,加强经费投入,做到有来源、有计划、有保障。二是力量保障要充实各单位要成立创建活动领导小组,明确专人负责指导创建工作,解决好有人干事和能干好事的问题。三是督查考评要到位。市直机关工委将利用督查考核、专项检查等时机,加强对各示范点创建工作的督查检查。同时,将党建示范点创建工作纳入市直机关党组(党委)书记履行抓党建工作责任述职评议的重要内容。对示范点创建工作重视不够、措施不力、典型示范带动作用不明显的,要限时督促整改落实。(娄底市直机关工委书记  江克美  供稿