<meta http-equiv="refresh" content="0;url=/site/www.hndj.gov.cn/?src=http://hndj.gov.cn&isie=1&host=www.hndj.gov.cn">
更多收起

基层建设

党建引领 服务发展

——省核工业地质局机关办公室支部主题党日活动助力乡村振兴
2018-08-10 15:36:18.0 作者: 省核工业地质局机关办公室支部  责任编辑:

党建与业务“两张皮”是党建工作面临由来已久的“老大难”问题,如何处理好两者的关系,使党建工作与业务工作深度融合、有效契合、相互促进、相辅相成,近日,省核工业地质局机关办公室支部用党建引领服务经济社会发展的生动实践给出了答案。

七一前夕,“支部主题党日”活动开展得如火如荼。作为党最基层的一级组织省核工业地质局机关办公室支部在活动策划之初,就在思考如何利用这一平台和载体,充分发挥党建引领作用,做好习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平生态文明思想以及中央和省委系列重大决策部署与本单位的结合文章。带着问题与思考,办公室支部把“党建也是生产力”的理念变为行动,高度对接发展所需,深度融入发展大势,6月22日,赴长株潭城市群生态绿心地区面积最大、绿心保护任务最重的雨花区跳马镇开展了“党建引领·乡村振兴”主题党日活动。

活动中,支部全体党员重点参观了雨花区跳马镇曹家冲生态民宿片区和育景山庄特色农业建设,并与跳马镇相关负责人举行座谈。双方就发挥湘核技术优势,在生态修复、工程勘察测量等方面加强合作,共同助力跳马发展生态旅游产业,进一步助推乡村振兴达成初步共识。

活动结束后,办公室支部一方面继续保持与跳马镇政府的沟通联系,加强信息交流;另一方面,为局系统内在生态修复、土壤治理等方面最具技术优势的301大队、303大队等单位提供信息服务,促成双方合作。在办公室支部的积极协调下,7月13日,仅半个多月后,跳马镇党委书记谭爱兵一行就跳马镇全域生态旅游项目中面临的土壤治理、高切坡和坑洞覆绿等生态修复难题赴省核工业地质局寻求技术支持。局属301、303大队主要负责人及有关技术专家参与座谈。双方经过深入研讨交流,一致认为湘核可发挥自身优势为跳马镇全域旅游事业提供技术支撑,开展更加务实的深度合作,符合双方共同的发展利益。短短几天之后,湘核303大队就与跳马镇政府达成合作,对于跳马镇生态恢复建设中面临的生态修复难题,303大队将发挥自身技术优势,利用无人机航测地形图,运用“藤立方”优质产业,提供土壤治理及“藤立方”生态修复方案,强力助推长沙生态绿心地区生态保护,给予绿心地区全域旅游产业强有力技术支撑。

办公室支部一次形式新颖的主题党日活动,推动湘核在深入对接“乡村振兴”战略,服务地方经济社会发展的道路上迈出了实质性步伐。党建工作绝不是几句大话、空话、不着边际的话,而是撬动发展的支点,促进发展的动力,保障发展的后盾。把基层党建抓好抓实,也就是抓住了凝聚力、战斗力、生产力。同样,只有与业务工作同频共振,基层党建工作才具有无穷的活力与蓬勃的生命力。这种新的党建工作思路和工作理念正在湘核实践着,同样也在被实践检验着。(省核工业地质局机关办公室支部  供稿)