<meta http-equiv="refresh" content="0;url=/site/www.hndj.gov.cn/?src=http://hndj.gov.cn&isie=1&host=www.hndj.gov.cn">
更多收起

基层建设

攻世界难题 当巾帼工匠

——中建五局三公司湘江欢乐城项目党支部书记、副总工程师李璐
2018-08-28 11:36:46.0 作者: 中建五局  责任编辑:

    建筑行业里,女工程师可谓凤毛麟角,女支部书记更是不可多得。

    但在中建五局三公司湘江欢乐城项目部,却有这么一位党员——既是项目党支部书记,也是项目副总工程师,她的名字叫做李璐。

    作为一名基层党员,李璐多年在项目一线从事施工技术工作,每日与钢筋土石打交道,常年和劳务民工同甘苦。

    作为一名“优秀共产党员”,她巾帼不让须眉,成长为湖南省首个世界级综合旅游型产业项目上的唯一女总工,先后获得“2017年度湖南省巾帼建功标兵”“优秀共产党员”等荣誉称号,雄辩地证明了在建筑工程行业里,“女子也顶半边天”。

    亲朋好友时常劝她:“工作不要那么拼命!”

    李璐总是笑着回答:“知道了。”可是一来到项目上,她就全忘了。

    

攻坚世界难题的女总工

    李璐的办公室位于湘江欢乐城项目工地旁的一幢两层板房内,门框上的“党支部书记室”和“技术经理室”两块门牌格外显眼。

    这位80后女工程师来到这个项目,已经两年有余。

    湘江欢乐城项目规划在废弃矿坑上修建一座建筑面积近10万平方米的冰雪主题乐园,矿坑内地形多变、地势陡峭、地质复杂,遍布世界级难题,施工难度国内外罕见,被美国探索频道discovery评为世界9个“不可能完成的项目”之一。

    时针拨回到2016年。那时,李璐刚到项目不久,工作刚刚交接,就遭遇了第一个难题——由于项目工程量极大,矿坑坑底垂直距离达100余米,日常施工需要大量运输混凝土。但是运输混泥土的车承载重量大,在狭窄的道路上,极易发生侧翻,安全系数低,效率也不高。

    对于这个问题,国内没有任何先例和成熟经验可以借鉴。

    当时项目上很多同事都存在畏难情绪,整天想着“这个困难恐怕难以解决了”。李璐却在项目党支部会议上鼓励大家:“外国人少见多怪,他们评价为不可能完成的事,还不都被咱共产党人干成了?别忘了,我们的技术团队可是五局的最高配置!”

    不久后,在李璐的推动下,以项目党员骨干为主体组建的“百米深坑建筑技术创新工作室”成立了。

    李璐带领工作室成员深入坑底20余次进行实地考察,反复修改10余次技术方案,但仍不理想。李璐承受着巨大的心理压力。加班和失眠已成为她的家常便饭,甚至一把一把掉头发。炎炎夏日,长沙的高温天气逼近40度,让属于易中暑体质的李璐直言“靠刮痧熬过”。

    “可是,如果连我们几个党员都退缩了,那这个团队还怎么干下去?熬也要熬过来!”李璐在回忆这段经历时说道。

    经过大量试验,李璐和同事们大胆提出以溜管向下输送混凝土的方式,解决用料问题,并最终取得成功,实现了向下100米输送混凝土的创举,刷新了全国混凝土向下输送深度记录。

    还没好好喘口气,李璐马上又面临另一大难题。由于矿坑地质特殊,工地上的55根桩有80%以上的桩基地勘显示位于溶岩发育区,且只能选择人工挖孔作业。可是,在平均深度达8米以上的溶洞内,如何保证作业人员的安全和成孔质量?项目团队也从未遇见过这类情况。

    李璐带领工作室成员查阅大量资料,并询问有类似实操经验的工友,将理论与经验反复加以对比,进行仔细论证。在胸有成竹后,李璐发起组织专家论证会,并受到与会专家们的一致称赞。最终,方案顺利获得通过。

    李璐和同事们疲惫的脸上,终于绽放出久违的笑容。

    随后,在李璐的带领下,项目部接连攻破了岩壁爆破、岩壁切割、搭设稳定的支模体系施工16m平台等大量世界级的技术难点。由她牵头建设的“钢管格构柱+贝雷片的支撑体系”,创造了国内房建项目贝雷架支撑体系用量的新纪录;由她牵头编写的“溶洞地区旋挖桩施工要点”获2017年度全国工程建设质量管理小组活动优秀成果;由她主导的“百米深坑长距离大落差溜管输送混凝土工艺研究”,最终荣获了2016年度全国工程建设优秀QC小组一等奖,并在国家级核心期刊发表。

    凭借突出表现,李璐个人还斩获了“2017年度湖南省创新大赛其他类组别一等奖”等个人奖项。

    

“真材实料”回应“花拳绣腿”质疑

    如今,李璐的创新工作室,已经成为中建五局的“明星团队”。但她的开场,其实并没有大家想象的华丽。

    2015年的某一天,李璐的师父向她抛出了一道足以改变人生轨道的选择题:“现在项目上缺人手。你是党员,要不要带个头?”

    当时的李璐已经在公司设计院工作了7个月。继续待在机关,选择安逸的生活?还是下项目,去迎接诸多不可预测的困难和挑战?

    “下项目!”勇于自我挑战的李璐没有丝毫犹豫。

    等待着她的第一个挑战是当时中建五局承接的唯一超过300米的超高层、中建五局在湘第一高楼长沙世茂广场项目。

    “女技术员”“太年轻”“没经验”……这些标签使得李璐一到工地就面临着纷至沓来的质疑声。

    “她就是来体验一下,肯定待不久!”“花拳绣腿!”……工区经理甚至不留情面地发起牢骚:“公司怎么随便就派了个人放在我这里?”

    李璐并没有辩驳什么,但她的一股倔强劲儿却被激了起来。

    从此,人们发现工地上多了一个纤瘦的身影:挽起长发,头戴安全帽,一遍遍放线测量、勘察现场,到处拉着劳务、施工员请教问题……

    功夫不负有心人。踏实勤勉的李璐,终于用自己的坚持和行动践行了作为一名共产党员的承诺和担当。一个个超高层技术难题被她解开,一项项技术创新在她的钻研下取得突破。

    同事们渐渐开始对她另眼相看。

    由于出色的表现,三个月后,李璐被委以重任,成为项目的技术攻坚小组组长,开始带领组员开展科技创效策划。

    白天在施工现场忙个不停,李璐只能利用夜间时间进行技术创新。无数个夜晚,当大部分同事都睡下时,她办公室的灯却还亮着。

    功夫不负有心人,李璐的艰辛付出最终换回了系列成果:研发应用的新型建筑垃圾垂直运输管道,不仅降低了人工和时间成本,也杜绝了废料伤人;创新搭设的可整体提升式的操作平台架,对楼承板钢筋预留预埋技术进行了“创造”。此外,由她牵头编制的《超高层楼承板钢筋预留预埋》获得国家实用新型专利,《超高层核心筒加强层的施工技术要点》《铝合金模板内支外爬体系在超高层结构施工中的应用》荣获湖南省土木工程学会二等奖。

    行业专家都称赞她为“第一个扎根工地的女工程师”。

    李璐并没有骄傲,她说:“‘女工程师’这个头衔对我来说并不算什么,我只想踏踏实实做好工作,这只是每一名共产党员都应该做的。”

    

女支部书记带出“先进基层党组织”

    “大家都明白了吧?”

    “明白!”

    每天早上7点半,李璐总会神采奕奕地站在项目会议室前的广场上,对着项目上的16名党员及其他项目管理人员进行早会发言,对当天的重点工作进行部署,并为同事加油鼓劲,统一思想。

    这是自2017年3月当选为项目党支部书记以来,李璐每天要做的必修课。

    “李璐业务能力强,工作有激情,有思路,总能带动大家的干劲。选她当支部书记大家心服口服。”这是项目的党员对李璐的普遍评价。

    作为“技术流”,李璐曾获得大量重量级科学技术荣誉;而在支部工作方面,她同样是一个“超级达人”。

    作为支部领头人,李璐坚信“抓好党建就是生产力”,十分注重发挥党员先锋作用,促进项目生产工作。

    她以“三会一课”为平台,积极组织开展丰富多彩的党日活动,以“两学一做”学习教育为引领,打造“双争”党支部——争当攻坚先锋和执行先锋,将支部建设与生产经营有效融合,一路攻坚克难,为打造世界级工程提供了可靠的组织与技术保障。

    为攻克项目系列世界级难题,李璐率领党支部发挥战斗堡垒作用,发挥每名党员特长,采用擅长的BIM技术等,进行坑壁加固、岩壁切割、实时边坡检测,并结合实景三维模型全方位建立BIM 管理体系,不仅提高了施工精度和效率,增强了安全性,也为项目团队积累了大量宝贵的技术经验。

    2017年12月,中国建筑行业的众多精英汇聚北京,角逐全国BIM大赛“龙图杯”。李璐带领由项目党员组成的参赛队伍,经过层层选拔挺进决赛,并最终斩获了一等奖,取得了中建五局有史以来在该项大赛上的首个一等奖。

    现在,李璐所带领的项目技术团队已获得9项国家实用新型专利,1项国家发明专利,6项技术获国家专利。

    在李璐的倡议和带动下,项目党工团活动也开展得有声有色。主题党日、职工集体活动和关爱劳工、呵护留守儿童等公益活动,她都是领头人和组织者。

    在李璐的辛勤耕耘下,湘江欢乐城党支部于2016、2017连续两年荣获中建五局“先进基层党组织”。

    而她个人也凭借在支部工作中的突出表现,作为唯一一位施工单位代表,被评为了湘江新区“优秀共产党员”。

    李璐,这位80后女共产党员,在一个女性普遍不被看好的行业里,一步一个脚印,以卓越的业绩,闯出了属于自己的一片天地。

    当然,作为一个女人,李璐也有柔弱的一面。面对系列世界级的难题,她也时常感到压力巨大。她把弹奏钢琴作为常用的自我解压方式。贝多芬的《第六交响曲·悲怆》,雄浑激昂,是她最常演奏的一个曲目。“在激昂的音乐中,我总能找到战胜困难的动力!”

    如今,在秀美如画的湘江之滨,人们每天总能看到一个纤细、挺拔的身影,从容行走在冰雪世界的矿坑之上,在钢筋混凝土糅合成的世界里,用青春与担当站成一个柔美而又铿锵的音符。

    “面对艰苦的工作环境和世界级的攻坚任务,她不仅从不畏惧,反而有声有色地成就了自己的事业,成为了巾帼工匠,有力彰显了一名新时代共产党员应有的责任、使命与担当!”公司党委副书记张志国给予了李璐最高的评价。(中建五局  供稿