<meta http-equiv="refresh" content="0;url=/site/www.hndj.gov.cn/?src=http://hndj.gov.cn&isie=1&host=www.hndj.gov.cn">
更多收起

理论探讨

守住“根” 凝聚“魂”

——湖南机场集团全力推进基层党建高质量发展
2018-09-19 10:57:35.0 作者: 省机场集团党群部  责任编辑:

湖南省机场管理集团是省政府直属大型国有航空运输服务保障企业,负责管理全省7个机场,共有员工5101人,基层党支部132个,党员1475名。集团党委认真贯彻落实全国国企党建工作会议精神,以党的建设总要求为根本遵循,坚持问题导向,强化责任担当,抓基层、打基础、固根本,不断提高党建工作质量和水平,有力促进了生产经营效益稳步提升。2017年,集团所属长沙黄花国际机场旅客吞吐量达2376万人次,同比增长11.6%,增幅在全国同等机场中排名第6。2018年18月,旅客吞吐量达1693万人次,平均航班放行正常率在90%以上,旅客满意度达96%。

一、提高政治站位,构建“重党建、强党建”的新常态

习近平总书记指出,坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”。集团党委切实提高站位,把党建作为企业的“一号工程”来抓,把全面从严治党落到实处。强化思想认识。为深入贯彻习近平总书记在全国国有企业党建工作会议上的重要讲话精神,今年春节上班第一天,组织机关全体党员干部以上党课的形式,再次学习习近平总书记在国企党建会议上的讲话精神,进一步提高对国企党建的认识,牢牢把握做好新时代企业党建工作的根本遵循,切实增强抓好集团党建的紧迫感、责任感。坚持把抓好党建作为最大政绩,切实发挥集团党委把方向、管大局、保落实作用,把党建作为工作主题之一,全力打造国企党建标杆。强化理论武装。把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神作为首要政治任务。组织4次专题辅导报告会,3期集中培训班,领导带头深入基层开展十九大精神宣讲。组织党务干部到上海中共一大会址、嘉兴南湖学习红船精神。扎实开展大学习、大调研、大提升活动,精心制定党委理论中心组学习计划,突出重点学、联系实际学,真正学懂弄通、入脑入心,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”,积极推动中央和省委省政府决策部署落到实处。强化政治引领。集团党委充分发挥领导核心和政治核心作用,坚持两个“一以贯之”,将党建工作总体要求写入集团章程,嵌入公司治理环节、纳入发展规范。在组织架构上,坚持“双向进入、交叉任职”领导体制,明确6个支线机场党委书记负责全面工作,基层支部党务、行政“一肩挑”。在决策程序上,党委研究讨论是董事会、经理层决策重大问题的前置程序。坚持和完善民主集中制,建立健全并严格执行公司党委会议事规则,对“三重一大”事项进行前置研究。党组织活动经费按公司年度工资总额1%的比例纳入年度财务预算。

二、强化责任担当,构建“书记抓、抓书记”的新格局

火车跑得快,全靠车头带。集团牢固树立责任导向,深化主业主责意识,让各党支部书记成为抓班子、带队伍的“领头书记”,理思路、促发展的“智慧书记”,搞服务、办实事的“贴心书记”,保稳定、正风气的“平安书记”,在集团发展中发挥了“主心骨”作用。强化知责明责。确保党支部书记成为党建工作的“内行人”“明白人”,对全部党支部书记进行严格轮训。通过系统授课,“解密”党支部“五化”建设内容;通过成立模拟党支部,“解剖”组织生活会;通过现场答疑,解答在换届选举、发展党员等工作中碰到的问题;通过“党课”点评,倒逼党支部书记先学深学,以教促学,支部书记履职能力全面提升。突出履责尽责。按照“抓好党建是最大政绩”的要求,全面建立基层党建问题、任务、责任三项清单。基层党组织书记参照建立任务清单,层层立下“责任状”,切实履行第一责任人职责,督促班子成员抓好分管领域的党建工作,真正把“一岗双责”履行到位。建立督查制度,机关职能部门每季度对基层开展一次督查,采取实地看、随机问、对照查等方式推动责任落实,并与支部书记进行面对面交流辅导,让党组织书记压力上肩、责任上肩。严格述责考责。严格落实基层党委书记半年述职、年度述职和党支部书记双述双评制度,细化量化考核指标,把责任压力传导给各级党组织书记和班子成员。全面深化党建工作考核,把定性的指标转化成定量指标,强化结果运用,坚持把党建考核结果与部门年终绩效奖挂钩,与干部的选拔任用挂钩。对年终考评不达标的支部,支部书记要作出专题检查,且一年内不得晋升,真正发挥考核的“指挥棒”作用。

三、坚持问题导向,构建“从严管、从严治”的新机制

问题导向是习近平总书记治国理政的重要方法论,坚持问题导向也是我们确保基层党建工作取得实效的关键。通过聚焦薄弱环节,明确突破方向,强化工作措施,进一步增强了党的组织优势、组织功能和组织力量。实施“一肩挑”,破解工作推进难题。针对基层党组织中存在的重业务轻党建、党建与中心工作“两张皮”、压力传导和工作力度层层递减等问题,积极探索党务与行政工作“一肩挑”制度,通过规范岗位设置、严格聘用程序、优化选拔考核,127名党务与行政工作“一肩挑”干部正式履新,6个支线机场由党委书记负总责,党务干部从“幕后”走上“台前”,党建工作执行力得到明显提升。严格标准化建设,破解组织涣散难题。严格落实党支部“五化”建设要求,选树一批先进支部典型,提炼好经验、宣传好做法,加强横向交流,发挥先进示范引领作用。对照“五化”标准,严格督察考核,提升中间支部水平,扩大先进支部增量。对个别后进支部,开展重点帮扶,对不在状态的支部书记进行调整,做到一个支部一个支部提升,一个阵地一个阵地巩固。运用积分考评,破解党员管理难题采取定性评价与量化考评相结合的方式,推行党员积分制管理。为每名党员发放党员积分管理纪实本,党员对照正面积分和负面扣分两大项26小项记录积(扣)分情况党员的年度积分,作为民主评议党员时评定等次的重要依据,并与评优评先资格、学习培训机会、预备党员转正等衔接,党员管理工作再上台阶。设立统一活动日,破解活动开展难题将每月10日定为党员活动日,采取“4+X”的模式,结合落实“三会一课”等制度开展党员活动,并组织优秀主题党日活动评选。各党支部根据岗位特点开展“工作零差错日”“服务旅客我当先”“朗读红色经典”“集体过政治生日”“红马甲志愿者”等活动,党味浓、政治性强、参与度高,统一活动日成为党员参与组织生活、锤炼党性、服务群众的有效路径。领导带头示范,破解组织生活质量难题。党委书记李军带头,以普通党员身份参加办公室支部专题组织生活会,批评与自我批评辣味足、有痛感,以此次会议为标杆,在全体党支部进行复制推广。集团各班子成员在从严过好双重组织生活会的基础上,到联系点党支部围绕“政治性、时代性、原则性、战斗性”开展严格指导和点评。组织力量深入基层一线开展督查,责令3个不合格党支部重新召开组织生活会。通过立标杆、勤指导、严督查“三管齐下”,集团各基层党支部组织生活质量得到全面提升。

四、服务中心大局,构建“深融合、同频振”的新局面

机场集团党建工作的核心要义在于把政治优势转换为发展优势和竞争优势。各级党组织坚持以旅客为中心,把旅客的需求作为第一信号,把旅客的满意作为第一目标,党支部成为打造旅客最满意机场的中流砥柱。打造平台引领服务以服务好每一位出行旅客、照顾好每一位特殊旅客、帮助好每一位有困难的旅客、关注好每一位需要帮助的旅客为目标,创建党员责任区79个、先锋示范岗105个、党员爱心通道27个,搭建起基层党支部和党员直接服务旅客、激发红色活力的平台。党员带头精准服务。完善党员带头机制,持续开展党员“亮身份、树形象”活动。T1航站楼改造、抗击冰雪等急难险重任务面前,党员带头攻坚克难,冲锋在前作示范,涌现出了米绪统、蒋成、罗文冲等一批优秀党员。探索党员“一带党员以带思想、带学习带作风、带业绩为主要内容,精准帮带4名员工,发挥党员的先锋模范作用续三年对口帮扶桂东县金洞村,通过资金帮扶、产业帮扶、就业帮扶等形式,帮助金洞村精准脱贫。选派能力素质过硬的党员组成第二批驻村帮扶工作队,进驻邵阳市新宁县罗源村开展精准扶贫工作。融入中心提升服务。品质是机场的取胜之道,也是党建与中心工作的融合之道。运行控制室党支部开展航班延误治理攻坚战,机场航班正点率持续保持高位,连续11个月位列中南地区第一96777客服中心党支部在旅客购票、值机、安检等出行全流程,实时推送航班动态信息,让旅客的出行“畅”起来。率先在全国推出到达行李直播服务,率先使用全智能CT机安检通道,率先推行入境卡自助打印服务,机场与旅客的关系“亲”起来。以绣花功夫对机场环境进行提质改造,为一草一木进行建档管理,打造“花园机场”国内首个“书香机场”亮相,从这里“飞阅世界,旅读湖南”,让旅客的心情“美”起来。(湖南机场集团党群部  供稿)